Витамины: предрассудки и реальность
Схоже, водиться здоровым делается так же престижно, как и водиться богатым. Больше жителей нашей планеты озадачено темами здорового стиля жизни. В новейший разов на острие публичного энтузиазма витаминная предмет. Что могут и что не могут витамины? О этом ведает управляющий лаборатории витаминов и мин.веществ Института кормления РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор био наук, доктор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.
Схоже, иметься здоровым останавливается так же престижно, как и иметься богатым. Больше жителей нашей планеты обеспокоено вопросами здорового стиля жизни. В новейший разов на острие публичного энтузиазма витаминная объект. Что могут и что не могут витамины? О этом ведает управляющий лаборатории витаминов и мин.веществ Института кормления РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор био наук, доктор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.
Ежели смонтировать воедино все витамины, входящие в суточную потребность жителя нашей планеты, то мы приобретем зернышко размахом с конопляное. Тяжело переоценить его роль в поддержании нашего здоровья. И при всем этом даже у почти всех докторов неясное представление, что экое витамины, какова роль этих дивных биохимических соединений в организме и что от их можнож ожидать.
Чем вызвана злободневность витаминной вопроса?
Культура кормления одна из основных граней здорового стиля жизни. Ее надобно постигать, ей надобно обучаться. Неминуемо, само собой возникает неувязка рационального обеспечения организма витаминами.
Вспомним, что главное рекомендация еды восполнение затраченной энергии. В дальние поры, иногда человек пахал сохою свет, сеял, охотился, вкалывал от зари до зари, его энергозатраты сочиняли 5 6 тыщ килокалорий. Соц и научно-технический прогресс понизил этот показатель в два-трижды. Мы пожинаем плоды механизации, автоматизации, укороченного рабочего дня, возрастающей гиподинамии, неисчерпаемого просиживания за компом.
Для того чтоб восполнить множества, теснее не нужно съедать бок барана, котелок кортошки либо буханку ржаного хлеба. Но вот ведь с наименьшим числом еды мы не приобретаем то число витаминов, к тот или другой приспособлен наш организм. А ему вынь да положь 70 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 1,5 2 миллиграмма B1, B2, B6
Интересно, что каждодневный рацион бойца давнишней российской армии включал до 1,5 кг темного хлеба с отрубями, кашу. Сахара не надеялось. Масло лишь растительное, богатое витамином Е.
Нрав современной еды идеально другой. В нашем меню преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, переработанные, консервированные. Витаминов в их, как говорится, с гулькин нос. А ведь они призваны поддерживать размен веществ, обеспечивать снабжение организма живым потоком катализаторов-ферментов, нужных для наитруднейших хим реакций.
Можнож, разумеется, довольствоваться, что беспощадные авитаминозы прошедшего и их спутники цинга, бери-бери, пеллагра сейчас довольно редки. Почаще встречается состояние гиповитаминоза частичной витаминной дефицитности. С ним сражаться как бы примитивнее. Но это лишь на основной взор.
Существует воззренье: одно яблоко в на днях способно решить тему недостатка главных витаминов. Если б!.. По сути яблоки, зелень, овощные культуры итого едва лишь наиболее либо наименее надежный источник аскорбиновой кислоты. К тому же почти все зависит от сорта. Японские ученые определили: в яблоках, апельсинах, выращенных по интенсивной технологии, селекционированных на урожайность, при благовидном наружном внешности содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 разов басистее, чем в дикорастущих плодах!
Да, нам необходимо главным образом овощей и плодов. Ведь это не только лишь витамины, да и пищевые волокна, без тот или другой не действует кишечник. Но они не снимают корпоративной вопроса.
Источники витаминов той же группы В другие мясо, печень, отрубной хлеб.
Вроде бы Вы откоментировали крылатое выражение академика В.А. Энгельгардта: Витамины проявляют себя не близким пребываньем, а близким отсутствием?
Чрезвычайно четкое определение. Витамины фактически не синтезируются в организме. Они поступают с едой либо в внешности пилюль, сиропов. Можнож едва лишь дивиться талантам витаминов в ничтожных порциях вылечивать недуги, вызванные их недостатком. 50 мл лимонного сока в на днях упреждают возникновение цинги. Один-одинехонек микрограмм В12 обороняет от злокачественной анемии Аддисона Бирмера и поражения спинного мозга. Наименее 1,5 миллиграмма тиамина витамина В1 гарантируют от бери-бери
Оно чрезвычайно ошибочно, бытующее представление, что витамины прибывают для нас едва лишь некоторыми активаторами, катализаторами. Это самостоятельные, жизненно нужные целым нам вещества, необычно для водящихся мам, для деток. Глодать они все в порядке, ежели же их нет, ожидай беды. Казимир Функ, польский ученый, тот или иной 100 годов назад ввел понятие витамин, основанием слова дальновидно забрал вита жизнь. Глубочайший и долгий недостаток витаминов угрожает смертью.
Из Средневековья дошли ужасные рассказы о лагерной болезни, уносившей тыщи бойцов при осаде крепостей. Как и почти все в прошедшем мореплаватели, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Жора Седов. В неурожайный 1849 год в Рф захворали цингой выше 260 тыщ человек. Наиболее 60 тыщ из их не выжили.
В китайской 30-тяжелой энциклопедии еще 1400 годов назад описана хитрая хворь бери-бери. В ХIХ веке от нее раз в год гибнули до 50 тыщ японцев. В 1953 году эпидемия данной нам новоявленной чумы на Филиппинах унесла около сто тыщ жизней. Причина? До нее докопались не сходу. Она, как оказывается, таилась в том, что генеральной едой обитателя был полированный, очищенный от оболочки и тем лишенный витаминов рис.
К неожиданным заключениям подталкивают иногда раскопки археологов. Останки дальних предков свидетельствуют, что и в древности люди мучались от рахита, а означает, и от нехватки витамина D, от куриной слепоты, связанной с недостачей витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР никотиновой кислоты. Не взирая разумный Гиппократ рекомендовал клиентам разов-два в недельку глодать сырую печень в меду, будто бы додумываясь, что она богата витамином А
Деятельность витаминов в организме можнож уподобить металлообрабатывающей полосы. Служба станков зависит от оснастки сверл, резцов, фрез. Станки те же ферменты. Организм готовит их для себя сам. Оснастка это витамины, тот или другой наш организм мастерить не умеет, обязан приобретать извне с едой, в внешности соответственных добавок, препаратов. Вот мы иногда недоумеваем: с что бы это вдруг, глядело бы, ничем не спровоцированное недомогание? А идет речь о простом нарушении в размене веществ, вызванном недостатком витаминов.
Нельзя ли противопоставить экому недостатку встречный поток, необыкновенный прессинг витаминов?
Что-что, а культуру кормления каждый соображает по-свойскому. Вот и в представлениях о выгоде и ущербе витаминов хватает шараханий из одной крайности в вторую.
Точка зимы. Подходит вялость, простуды, обостряются приобретенные недуги. Все острее заявляет о для себя гиповитаминоз. Какие деянья должно за сиим?
Кое-кто зачем-то уверен: дефицитность витаминов можнож восполнить, применяя их лошадиные дозы. Почти все, даже спецы, запамятывают одно существенное событие: витамины, в отличие от остальных пищевых веществ, заготовить в организме впрок нельзя. Пробы достигнуть этого заранее обречены, а часто и небезопасны для здоровья.
Вообщем, и тут глодать родные тонкости. Часто увеличенное число витаминов группы В, к образцу, в худшем случае вызовет аллергию. Токсикоза бояться не быть достойным.
Другое тяжба, иногда идет речь о жирорастворимых витаминах А и D. Они, как и их коллеги, исполняют главную роль в организме. К образцу, одна из форм витамина А ретиноевая кислота регулирует образование соединительных тканей. Витамин D запускает синтез белков, исполняющих всасывание, усвоение кальция. Их излишек может сыграть очень нехорошую роль. С ими шутить небезопасно. Ежели 2-кратное и даже 10-кратное число еще не ужасно, то большее просто неприемлимо.
На птицефабриках в корм для цыплят и птиц прибавляют витамин D в внешности масляного раствора. Много случаев, иногда автохтонные труженики, похитив экое масло, употребляли его для жгучи, набавляли в супы, салаты. И зарабатывали отравление.
Знаменита роль такого же витамина D в профилактике ребяческого рахита. Но вот какая история произошла в гитлеровской Германии. Тут решили, по предложению некоего доктора Харнапа, приносить новорожденным сходу годовой запас витамина D.
Последовали массовые гиперавитаминозы. Тяжба в том, что этот витамин регулирует ватерпас кальция в крови, нужного для костей, для мышечного сокращения, точного пульса сердца. При его излишке кости начинают рассасываться. Докторы, не приобретя подходящего эффекта, часто повышали и далее его дозу. В итоге кальций откладывался в аорте, вызывая ее стеноз. Германия пережила эпидемию нарушений в налаженности кровообращения.
Харнап, тот или другой союзники высвободили из тюрьмы, объявил себя жертвой нацистов. Он заявил, что разовая порция в 600 тыщ интернациональных единиц витамина D избавит от опасности рахита деток ГДР. Его мысль водилась подхвачена в СССР, остальных странах соцлагеря. За доверчивость довелось оплатить дорогой ценой.
С неким запозданием врачи поняли: ребяческий рахит и D-гиперавитаминоз сцилла и харибда, меж тот или другой опытнейший педиатр обязан провести малыша.
По-свойскому коварен и витамин А. Охотники на оленей, добытчики тюленей, моржей, белоснежного медведя на Севере знают: печень этих животных глодать нельзя. По другому можнож пострадать от излишка витамина А.
Но глодать же случаи, иногда витамины могут встать основанием для обслуживания, исцеления недугов?
Лишь в тех вариантах, иногда болезнь вызвано либо осложнено недостачей того либо другого витамина. Правда, знакомы врожденные, потомственные болезни, к счастью, редкие, при тот или другой нарушены механизмы усвоения того либо другого витамина. Приходится прибегать, под классическим докторским контролем, к великим порциям.
В 50-х годах в США разработали на основанию разнообразных витаминов формулу заменителей дамского молока. Еще не зная дозы, исполнительной потребности в их, не ведая, сколько витаминов хранит само материнское молоко Посреди новорожденных проехалась волна анемических и судорожных состояний. Сказался недостаток витамина В6. В точке баста удалось найти его норму. Но у отдельных детей судороги сохранились. Исследования проявили: это витаминозависимые малыши. Для их потребовались увеличенные до сто разов дозы.
Сходственно солнечным протуберанцам, возникают вспышки надежд на то, что витамины могут побороть чуток ли не многие болезни. Как они оправданны?
Водилось бы преотлично, если б витамины снижали риск тех же сердечно-сосудистых, онкологических болезней. А конкретно о этом заявляли другие авторитеты, призывая к мегавитаминной терапии. Практика не подтвердила их оптимизма.
Пространный резонанс в близкое период приобрело утверждение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга: залповый прием витамина С способен упредить простуду, спасти от гриппа. Не подтвердились и предоставленные ученого о возможности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты продлить жизнь безнадежным онкологическим нездоровым. Исследования в суровых больницах различных государств развеяли сходственные надежды. Наиболее того. Возникли предоставленные, что сверхдозы витамина С нежелательны, ежели у жителя нашей планеты обнаружены оксалатные камешки в мочевыводящих маршрутах.
В науке нехорошие результаты тоже чрезвычайно ценны. Исследования длятся. Пока же можнож считать теоремой: витамины непревзойденно проявляют себя, иногда чувствуется их недочет, иногда требуется восполнить их недостаток.
Я бы мог привести сотки подтверждений тому из долголетней практики коллектива лаборатории витаминов и мин.веществ Института кормления. Вспоминаю нашу недавнюю службу с энергетиками Псковской области. Поливитамины дозволили приметно повысить физико-чувственный тонус персонала, скорость реакции у операторов. Отличные результаты заработаны в Первоуральске при включении поливитаминов в комплексное исцеление дам, страдающих остеопорозом и иными болезнями опорно-двигательного аппарата. И сколько этаких образцов!..
Сейчас в моде многообразные, иногда достаточно изнуряющие диеты. Ваше отношение к ним как ученого-витаминолога?
Например кратко. Каждый свободен глумиться над собой. В любом случае при всех диетах принципиально обеспечивать организм витаминами, микроэлементами. По другому вкупе с долгожданным похуданием можнож заработать малокровие и кучу остальных заморочек.
Приходится слышать: синтетические витамины не чета естественным. Их, дескать, быть достойным избегать. Так ли это?
Не так давно английские ученые заявили о угрозы синтетических витаминов. Возникли извещения о мутагенных эффектах таблетированных витаминов С, А и Е.
Спецы Медико-генетического научного центра, ГУ НИИ фармакологии и НИИ кормления РАМН провели особые исследования, в тот или другой приняла роль крупная группа добровольцев. ывод: упреки в адресок витаминов не располагают под собой оснований. При продолжительном приеме трудного витаминно-минерального комплекса не выявлено каких-или нарушений хромосом лейкоцитов. Еще раз доказано: витамины, издаваемые мед индустрией, не суррогаты, они на сто процентов схожи природным и по хим структуре, и по био активности.
Другое тяжба как касаться к брутальной рекламе тех же на биологическом уровне функциональных добавок БАДов, в массе собственной привезенных из других стран? Невзирая на калоритные упаковки часто с заоблачной ценой этакие продукты далековато не постоянно хранят полный набор витаминов, тот или другой обещают. Быть достойным убедиться, зарегистрированы ли они Минздравом РФ, повнимательнее познакомиться с их рецептурой, отраженной на этикетке.
Какой заключение?
А заключение азбучный: витамины не активаторы, не стимуляторы биохимических действий. Это полностью нужные детали в трудных конвейерах размена веществ. Элемента, тот или другой соответственны поступать извне с едой либо в внешности соответственных добавок, так как наш организм не научен их синтезировать.
Нехватка витаминов неминуемо воздействует на нашем самочувствии, трудоспособности, стойкости к многообразным болезням. Выход один-одинехонек часто восполнять витаминно-минеральный недостаток. Не запамятывая: витамины подсобляют в тех вариантах, иногда реально воздействует их недочет в организме. Менее того. Да и это много!..
Что правильно в отношении здорового жителя нашей планеты, тем паче верно в отношении больного. Каждый пациент, чем бы он ни был болен, в основную очередь гиповитаминозный нездоровой. И до того как его врачевать, для того чтоб удачно врачевать, нужно восполнить недочет витаминов в его организме. Ведь их нехватка в массах свести на нет самые изощренные заслуги современной медицины.
Надобно учесть: ежели в США, Канаде, Великобритании, остальных странах Запада каждый 2-ой обитатель часто применяет обогащенные витаминами продукты либо поливитаминные препараты, то у нас в стране менее 10 20% обитателя. Недостаток находится у 50 70% россиян.
Беседу вел Миша Глуховский.
Здоровому организму необходимы все три группы витаминов.
Основная B1, B2, B6, В12, ниацин (РР), нантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, а также жирорастворимый витамин К. Они входят в состав функциональных центров тех либо других ферментов, выступая для их строительным субстанцией, обеспечивая процессы размена веществ. Их именуют еще коферментными.
Витамины 2-ой группы образуют в организме ряд необыкновенно главных гормонов. Так, витамин D регулирует усвоение организмом кальция, витамин А в внешности ретиноевой кислоты рост и развитие тканей.
К третьей группе ученые относят витамины-антиоксиданты С (аскорбиновая кислота), Е, а также бессчетные каротиноиды бета-каротин, ликопин и вторые.
Экое сечение, разумеется, во многом условно. На самом деле часто происходит совмещение профессий.
Пожалуй, нельзя не сказать и обычное сечение витаминов на жиро и водорастворимые. К основным относят витамины А, D, Е и К, ко вторым все
другие.
Источник:
Posted in ЭкоМедицина by admin with comments disabled.