Агроценозы

Агроценозы

Понятие о агроценозах- В природе, кроме природных
биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.),
есть и экосистемы, тот или другой формируются в итоге
хозяйственной деятельности жителя нашей планеты. Их именуют агроценозами
(агробиогеоценозами либо агроэкосистемами).

Агроценоз (греч. agros поле) это общество
организмов, обитающих на светах сельскохозяйственного
использования, занятых посевами либо высадками культурных
растений.

Агроценозы

Понятие о агроценозах- В природе, кроме природных
биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.),
живут и экосистемы, тот или иной формируются в итоге
хозяйственной деятельности жителя нашей планеты. Их давать имя агроценозами
(агробиогеоценозами либо агроэкосистемами).

Агроценоз (греч. agros поле) это общество
организмов, обитающих на светах сельскохозяйственного
использования, занятых посевами либо высадками культурных
растений.
Образцами этаких экосистем прибывают поля,
огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
Общества растений и животных, искусственно творимые
человеком в морских и пресноводных водоемах, также можнож
отнести к категории агроценозов.

При твореньи агроценозов человек употребляет комплекс
агротехнических приемов: многообразные методы обработки земли
(вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при
лишнем увлажнении земли), время от времени искусственное орошение,
посев (высадка) высокоурожайных видов растений, подкормку,
борьбу с сорняками, вредителями и хворями растений.

Структура агроценоза. Агроценозы, как и любые естественные
экосистемы, владеют определенным составом организмов
(культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые червяки,
мышевидные грызуны и др.) и определенными отношениями
меж живыми организмами и соглашениями среды. Эти
отношения более верно появляются на ватерпасе
трофических касательств меж организмами.

В агроценозе (к примеру, ржаного поля) складываются те же
пищевые цепи, что и в естественной экосистеме: продуценты (рожь и
сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и
редуценты (бактерии, грибы). Непременным звеном данной для нас пищевой
цепи прибывает человек, тот или иной близким работой восоздает каждый
агроценоз и обеспечивает его высшую продуктивность, а далее
собирает и применяет сбор.

Отличия агроценозов от природных биогеоценозов.
Меж природными и искусственными биогеоценозами наряду со
сходством живут и великие различия, тот или иной главно
учесть в сельскохозяйственной практике.

Основное отличие состоит в различном направлении отбора. В
естественных экосистемах есть природный отбор,
отклоняющий неконкурентоспособные внешности и формы организмов и их
сообществ в экосистеме и тем обеспечивающий ее генеральное
свойство устойчивость. В агроценозах действует
предпочтительно искусственный отбор, направленный человеком
сначала на наибольшее увеличение урожайности
сельскохозяйственных культур. По данной для нас причине экологическая
устойчивость агроценозов мала. Они не способны к
саморегуляции и самовозобновлению, подвержены опасности смерти
при массовом размножении вредителей либо возбудителей заболеваний.
Оттого без роли жителя нашей планеты, его неустанного заинтересованности и
функционального вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и
овощных растений живут менее года, долголетних травок
34 года, плодовых культур 2030 лет. Далее они распадаются
либо отмирают.

2-ое отличие в источнике применяемой энергии. Для
природного биогеоценоза единственным источником энергии
прибывает Солнце. В то же пора агроценозы, кроме солнечной
энергии, приобретают доп энергию, тот или другой затратил
человек на создание удобрений, хим средств против
сорняков, вредителей и заболеваний, на орошение либо осушение
миров и т. д. Без таковой доборной издержки энергии
долгое существование агроценозов фактически невыносимо.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах
резко снижено видовое обилие живых организмов. На полях
традиционно возделывают один-одинешенек либо немножко обликов (видов)
растений, что приводит к внушительному обеднению видового
состава животных, грибов, микробов. Не считая того, био
однообразие видов культурных растений, занимающих великие
площади (время от времени 10-ки тыщ гектаров), густо прибывает
генеральной предпосылкой их массового ликвидирования спец
насекомыми (к примеру, колорадским жуком) либо поражения
возбудителями заболеваний (мучнис-торосяными, ржавчинными,
головневыми грибами, фитофторой и др.).

4-ое отличие состоит в различном балансе питательных
частей. В природном биогеоценозе первичная продукция
растений (сбор) потребляется в бессчетных цепях (сетях)
кормленья и опять ворачивается в порядок био
круговорота в внешности углекислого газа, воды и частей
минерального кормленья.

В агроценозе таковой круговорот частей резко нарушается,
так как вескую их количество человек изымает с урожаем.
Оттого для воздаяния их утрат и, следовательно, увеличения
урожайности культурных растений надо повсевременно вносить в
почву удобрения.

Таковым образом, по сопоставлению с природными биогеоценозами
агроценозы располагают ограниченный видовой состав растений и
животных, не способны к самообновлению и саморегулированию,
подвержены опасности смерти в итоге массового размножения
вредителей либо возбудителей заболеваний и призывают неустанной
деятельности жителя нашей планеты по их поддержанию.

Агроценозы занимают ориентировочно 10% цельной поверхности суши (около
1,2 миллиардов. га) и предоставляют населению земли около 90% пищевой энергии.
Их бесспорные достоинства по сопоставлению с природными
экосистемами включается в безграничных возможных
вероятностях повышения продуктивности. Все-таки их реализация
вероятна лишь при неизменном, научно обоснованном уходе за
почвой, обеспечении растений влагой и ингредиентами минерального
кормленья, охране растений от неблагоприятных абиотических и
биотических причин.

Совокупа цельных биогеоценозов (экосистем) нашей планетки
восоздает огромную глобальную экосистему, именуемую
биосферой.


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.