Эксперты WWF: охрана природы в наши дни

Эксперты WWF: охрана природы в наши дни
Какие задачки решает «охрана природы»? Грызть ли отличия классического осознания «охраны природы» от современной трактовки этого понятия? Вокруг чего же могут водиться собраны усилия разных природоохранных организаций?
Редакция газеты ПандаTimes проводит блиц-опрос профессионалов WWF Рф. Мы задали два вопросца профессионалам:
1. Понятие «охрана природы» обхватывает чрезвычайно пространный диапазон деятельности: для кого-то это охрана, в основную очередь, животных и среды их обитания, для кого-то — борьба с конфигурацией климата и творение новейшей энергетики, для кого-то — популяризация «зеленоватого» образа жизни и просвещение народонаселения.Эксперты WWF: охрана природы в наши дни
Какие задачки решает «охрана природы»? Грызть ли отличия классического осознания «охраны природы» от современной трактовки этого понятия? Вокруг что могут иметься собраны усилия разнообразных природоохранных организаций?
Редакция газеты ПандаTimes проводит блиц-опрос профессионалов WWF Рф. Мы задали два вопросца знатокам:
1. Понятие «охрана природы» обхватывает чрезвычайно обширный диапазон деятельности: для кого-то это охрана, в основную очередь, животных и среды их обитания, для кого-то — борьба с конфигурацией климата и творение новейшей энергетики, для кого-то — популяризация «зеленоватого» образа жизни и просвещение народонаселенья. Какое направление в тяжбе охраны природы, на Ваш взор, более главно в реальный фактор и вызывает наивеличайшей концентрации сил и ресурсов?
2. Каким образом, на Ваш взор, поменялись приоритетные направления деятельности в международном экологическом движении за крайние два десятилетия?
В этом веществе мы начинаем публиковать воззренья служащих WWF, тот или другой они поделились с газетой. Продолжение идет!
Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора:
Эксперты WWF: охрана природы в наши дни Ежели сказать о глобальных задачках в области охраны окружающей среды, то на современном шаге главно отыскать новейшие действующие механизмы для понижения экологического следа. Вероятно, требуется реформирование программы ООН по окружающей среде, тот или другой обязана замерзнуть фаворитом реформирования интернациональных действий в данной для нас области. Одной из приоритетных задач по понижению экологического следа приходит энергетическая революция: XXI в. может и обязан замерзнуть переходным от традиционной энергетики к восстанавливаемым источникам энергии. Для ускорения заслуги данной для нас цели главна служба по прекращению субсидирования обычного топливно-энергетического комплекса и перевод этих экономических стимулов на поддержку восстанавливаемой энергетики.
Что дотрагивается интернациональной деятельности, за крайние 20 лет климатическая и энергетическая повестка дня стала одной из главных как для интернационального, так и государственных экологических движений. Поменялись и средства для заслуги целостнее — упор делается на службу с инвесторами и большими корпорациями.
Константин Згуровский, управляющий морской программы:
Эксперты WWF: охрана природы в наши дни
Мне как будто, что охрана природы на данный момент делится на два большущих установки. Основной — «коричневый» — связан с борьбой с загрязнением (в пространном смысле), 2-ой — «зеленоватый» — с сохранением биоразнообразия. Либо, как принято классифицировать в WWF — на службу по сохранению биоразнообразия и на сокращение футпринта, экологического следа. При этом ругательное направление завоевывает все большее значение. Жалко, разумеется, что идеи Вернадского про жителя нашей планеты как глобальный фактор развития биосферы как-то затерлись — а ведь это имелось провозглашено в начале 20го века, ежели я не заблуждаюсь.
Прошедшие десятилетие пустило нам образцы суровых экологических катастроф, тот или иной принуждают население земли больше мыслить о охране окружающей среды как о приоритете, договоре собственного выживания (Чернобыль, Мексиканский залив, Фукусима…) В взаимоотношения с сиим, перестаивается стратегия развития — денежные потоки, длительные комплексные планы управления. Внедряются экологическая сертификация, зеленое потребление, политические программы изменяются с учетом вырастающей обеспокоенности народонаселенья экологическими вопросами. Можнож проговорить, «идеи овладевают массами»…
Алексей Вайсман, основной координатор проектов Русского консульства программы TRAFFIC:
Эксперты WWF: охрана природы в наши дни
Все перечисленные направления вызывает концентрации усилий, лишь подходы различные. Все это грызть компоненты борьбы за сохранение сферы обитания населения земли. В том числе и конкретная охрана каких-или внешностей, ведь это составляющие трудной налаженности. Чем она труднее, чем большее число взаимосвязанных компонентов ее сочиняет, тем она устойчивее. Эта налаженность именуется биосфера, она приходит средой обитания жителя нашей планеты, как био внешности. И быть человек, как вид, может в достаточно узеньком промежутке модифицирующихся соглашений.
Если честно, я никогда не задавался вопросцем о сменах в международном движении. С цинично-практической точки зрения могу проговорить надлежащее: международное экологическое движение издавна теснее стало формой политического бытия его функционеров. И, как в хоть какой политике, заявления и декларируемые цели сплошь и близко расползаются с тем, что происходит по сути. Цинично разговаривая, на интернациональных посиделках молвят и черкают во всяких «стратегиях» одно, а реально происходит тотчас совершенно иное — то, на что доноры средства предоставляют.
Евгений Шварц, директор по природоохранной политике:
Эксперты WWF: охрана природы в наши дни
В крайние десятилетия экологические организации попытались отыскать некоторый центральный соединяющий фактор, вокруг тот или иной можнож имелось бы выстроить всю деятельность по охране природы. Сиим фактором избрали борьбу с конфигурацией климата. Экологический след у нас, к примеру, гуще выражается в численности выброшенного в атмосферу CO2.
Собственно на мой взор, борьба за климат — далековато не идеальный вариант идеи, суммирующей всю экологическую деятельность. Тигров и леопардов мы можем утратить теснее на данный момент и навсегда, а вот для того, чтоб предотвращать увеличение средней приземной температуры воздуха, пора еще грызть. Я никаким образом не отрицаю антропогенного действия жителя нашей планеты на климат, но мне как будто, что не заслуживает торопиться с лозунгом «не допустим потепления преимущественно, чем на 1,5 градуса», иногда перед нами заслуживает громадная вопрос поражения природных экосистем. К климату можнож будет возвратиться чуток позднее, иногда мы сумеем преодолеть большие трудности с социально-экономической и экологической обстановкой в Африке, с ростом промышленного загрязнения в бурно индустриализующихся развивающихся странах.
Я считаю, в реальный фактор правильно имелось бы выражать экологический след отдельного гражданина сквозь площадь лесов, тот или иной имелись уничтожены в тот фактор, иногда производиласть продукция, потребленная сиим гражданином. Природно, нужно кропотливо создать методику оценки такового следа, чтоб итог был адекватным и проверяемым, а это далековато не элементарная задачка.
Татьяна Яницкая, координатор по лесам высочайшей природоохранной ценности:
Эксперты WWF: охрана природы в наши дни
На мой взор, все перечисленные направления главны, при этом из непереносимо выделить какие-то наиболее либо наименее главные. Нетрудно поэтому, что нельзя достигнуть наиболее полного сохранения животных и среды их обитания без конфигураций в мировой экономике (в том числе в энергетике), структуре употребления и др. Эффективность смысловой природоохранной службы также зависит от ступени просвещенности разнообразных структур сообщества — без сознательной помощи со сторонки различных публичных институтов природоохранная служба малоэффективна или вообщем обречена на провал. К тому же в наиболее-наименее обычном гражданском сообществе беспременно есть организации (как правительственные, так и неправительственные) с разнообразной квалификацией как по проблематике, так и по фронтам и формату службы. Оттого более принципиальным я как разов считаю наличие (и творение) соглашений для развития различных направлений и форматов природоохранной деятельности. Как биоразнообразие приходит базой стойкости и развития био порядков, так же и обилие форм и направлений людской активности приходит соглашением стойкости и развития сообщества.
Иное тяжба, что в отдельные причины и в различных приватных вариантах заслуживает концентрировать усилия на каких-то отдельных направлениях — но это теснее вопросец стратегии природоохранной деятельности, тот или другой в каждом определенном случае может решаться по-различному.
Я не прихожу профессионалом по интернациональному экологическому движению в целом, но, как я могу судить, более приметным конфигурацией стало включение борьбы с конфигурацией климата в число главных ценностей. Также, судя по тому, что я знаю, в крайние годы наращивается движение, направленное на возрождение лесов — во почти всех странах мира реализуются определенные проекты по облесению и возобновлению деградировавших лесных светов.
С признательностью к источнику: ПандаTimes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Здоровье и Экология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *