Обмен веществ
Размен веществ
Суть и значение размена веществ в жизни жителя нашей планеты.
Непременным договором существования цельных живых
организмов, в том числе и жителя нашей планеты, приходит неизменный размен
веществами и энергией с наружней средой. Из окружающей среды в
человеческий организм поступают питательные вещества, кислород,
вода, минеральные соли, витамины, нужные для учения и
обновления структурных компонентов клеток и образования энергии,
обеспечивающей протекание жизненных действий.
Размен веществ
Суть и значение размена веществ в жизни жителя нашей планеты.
Неизбежным соглашением существования цельных живых
организмов, в том числе и жителя нашей планеты, прибывает неизменный размен
веществами и энергией с наружней средой. Из окружающей среды в
человеческий организм поступают питательные вещества, кислород,
вода, минеральные соли, витамины, нужные для теории и
обновления структурных частей клеток и образования энергии,
обеспечивающей протекание жизненных действий. В клеточках
организма постоянно происходят процессы хим
перевоплощений веществ: синтез свойственных организму белков,
жиров и углеводов, одновременное расщепление трудных
органических соединений с высвобождением энергии, выделение во
показную среду образующихся товаров распада воды,
углекислого газа, аммиака, мочевины. Этаким образом, размен
веществ это совокупа действий хим
перевоплощения веществ с причины их поступления в организм
до выделения окончательных товаров.
Размен веществ представляет из себя единство 2-ух действий:
ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция совокупа
реакций синтеза трудных органических молекул из наиболее азбучных
с скоплением энергии.Диссимиляция совокупа
реакций расщепления трудных органических веществ (в том числе
и пищевых) до наиболее азбучных, сопровождающихся выделением
энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно
соединены меж собой, потому что синтез веществ невероятен без
издержек энергии, тот или иной высвобождается при расщеплении трудных
органических молекул до азбучных. Органические вещества еды
главной стройматериал и единый источник энергии
для организма. Нарушение баланса меж этими 2-мя действиями
жизнедеятельности безизбежно приводит крас-стройству размена
веществ в организме.
Размен белков. Белки еды под деянием ферментов желудочного,
поджелудочного и пищеварительного соков расщепляются до
аминокислот, тот или другой в узком кишечном тракте всасываются в
кровь, разносятся ею и останавливаются доступными для клеток
организма. Из аминокислот в клеточках различного вида синтезируются
свойственные им белки. Аминокислоты, не примененные для
синтеза белков организма, а также количество белков, входящих
в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с
высвобождением энергии. Окончательные продукты расщепления белков
вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый
газ выводится из организма свободными, вода почками, свободными,
шкурой. Ядовитый аммиак током крови доставляется в печень, где
преобразуется в наименее ядовитую мочевину, выводимую из
организма почками и шкурой (с позже).
Белки в организме не откладываются в запас. У взрослого
жителя нашей планеты корпоративное число синтезируемых белков в равной мере
числу расщепляемых. Только лишь у малышей в отношения с ростом их
тела синтез белков превосходит их распад. Дневная потребность в
белках сочиняет около сто грам. Белки еды именуют
всеполноценными, ежели они держат все 20 протеиногенных
аминокислот, и неполноценными, ежели в их отсутствует
жаждая бы одна аминокислота. Необыкновенно главно пребыванье в еде
неподменных аминокислот (их 10), тот или другой в человеческом организме
не синтезируются. Всеполноценными приходят белки животного
происхождения. Для обеспечения обычного белкового размена в
рационе жителя нашей планеты соответственны находиться белки как животного,
так и растительного происхождения, соотношение тот или иной зависит
от возраста: у старшевозра-стных групп толика растительного
белка соответственна вырастать.
Размен углеводов. Трудные углеводы в пищеварительном тракте под
деянием ферментов слюны, поджелудочного и пищеварительного соков
расщепляются до глюкозы, тот или иной всасывается в узком
кишечном тракте в кровь. В печени ее излишек откладывается в облике
нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клеточке)
запасного материала гликогена. По мере необходимости он
заново преобразуется в растворимую глюкозу, поступающую в кровь.
Углеводы основной источник энергии в организме.
Дневная потребность в их у взрослого жителя нашей планеты сочиняет
около 500 грам. Главным источником углеводов приходят продукты
растительного происхождения (картофель, хлеб, плоды и др.).
Ватерпас глюкозы в крови условно неизменный и недалек к
0,12%. Окончательные продукты расщепления глюкозы в клеточках вода
и углекислый газ. При излишке употребления углеводы
преобразуются в жиры, откладываемые в запас, при недочете они
образуются из белков и жиров.
Размен жиров. Жиры еды под деянием ферментов
желудочного, поджелудочного и пищеварительного соков (при участии
желчи) расщепляются на глицерин и ясирные
кислоты (заключительные подвергаются омылению). Из глицерина и
жирных кислот в эпителиальных клеточках ворсинок высокого
кишечного тракта синтезируется жир, свойственный человеческому организму.
Жир в облике эмульсии поступает в лимфу, а вкупе с ней в
совместный кровоток. Дневная потребность в жирах в среднем
сочиняет сто грам. Лишнее число жира откладывается в
соединительнотканной жировой клетчатке и меж внутренними
органами. По мере необходимости эти жиры употребляются как источник
энергии для клеток организма. При расщеплении 1 грам жира
выделяется величайшее число энергии38,9 кДж. Окончательными
продуктами распада жиров приходят вода и углекисльш газ. Жиры
могут синтезироваться из углеводов и белков.
Размен воды и минеральных солей. Не считая органических
веществ организму нужны вода и минеральные соли, при
участии тот или иной протекают процессы метаболизма Вода
главнейший компонент цельных обликов клеток, база межклеточной
воды, плазмы и лимфы; она сочиняет около 6570% массы
человеческого тела. В клеточках вода прибывает растворителем шеренги
неорганических и органических соединений, соучастником почти всех
обликов хим реакций, тот или другой происходят в аква
растворах. Ежесуточно человеческий организм утрачивает большущее
число воды с выводимой мочой, позже и выдыхаемым
воздухом. Потому человек восполняет утраты воды в процессе
питья, а также зарабатывает ее с едой. Некое число воды
появляется при расщеплении веществ еды (в основную очередь
жиров). Дневная потребность жителя нашей планеты в воде сочиняет
приблизительно 2,53 литр., но в зависимости от критерий наружней
среды она может изменяться.
Минеральные соли нужны для поддержания всепостоянства
величины осмотического кровяного давления и тканевой воды,
функциональной реакции среды, для обеспечения обычной
свертываемости крови (кальций), транспортировки газов кровью
(железо в составе гемоглобина), теории костной ткани
(кальций, фосфор), появления и проведения возбуждения в
мышечных и сердитых клеточках (кальций, натрий, калий), для
синтеза гормонов щитовидной железы (иод) и т. д. Минеральные
соли выводятся из организма с мочой, калом, позже. При
лишнем поступлении с водой и едой вероятно их скопление
в разных opганах. Корпоративное число мин.веществ в
организме сочиняет около 4,5% его массы. При правильном и
сбалансированном кормленьи дневная потребность в разных
солях мала и вполне обеспечивается (кроме
поваренной соли) за счет различной еды.
Нормы кормленья. Употребляемая еда восполняет расходуемые
в процессе жизнедеятельности организма вещества и энергию.
Дневные величины этих издержек зависят от пола, возраста,
нрава занятия и интенсивности ее исполненья, состояния
здоровья жителя нашей планеты и вторых причин. Для сохранения здоровья и
трудоспособности нужно употреблять таюе число еды,
тот или иной вполне компенсировало бы энерго издержки. На
основании принесенных о дневных издержек энергии людьми различных
профессий составлены нормы кормленья, выраженные в
энергетических единицах (калориях иди джоулях). Чтоб
пользоваться разработанными нормами, необходимо знать
энергетическую ценность употребляемых товаров.
Витамины и их роль в размене веществ. Не считая углеводов, жиров,
белков и неорганических веществ, человеку нужны также
витамины. Они доставляют собой органические вещества
многообразной хим природы, тот или другой поступают с растительной
и животной едой, пореже синтезируются в организме. Витамины не
приходят пластическим субстанцией либо источником энергии, а
служат начальными веществами для синтеза ферментов клеточки. Вот
отчего человеческий организм так чувствителен к недостаче жаждая бы
1-го из витаминов. Дневная потребность в витаминах малюсенька.
При долгом их неименьи в еде развиваются
авитаминозы, при их недочете гиповитаминозы.
В витаминах нуждаются все живые клеточки, но едва лишь некие
организмы способны сами их синтезировать. Так, ряд микробов и
дрожжей создают все витамины из азбучных хим
соединений. Экий же способностью владеет и большая часть
высших растений.
В нынешнее время описано немного 10-ов витаминов. Их
принято означать большими знаками латинского алфавита.
По растворимости все витамины разделяются на две группы :
жирорастворимые и водорастворимые (табл. 13.2).
Всасывание витаминов происходит ключевым образом в узком
кишечном тракте.
Табл. 13.2. Витамины.
Заглавие |
Проявление авитаминоза |
Пищевые продукты, хранящее витамины |
Дневная потребность, мг |
1 |
2 |
3 |
4 |
Жирорастворимые витамины |
|||
А (ретинол) |
Замедление роста юного организма, |
Животные жиры, рыба; яичка, молоко; печень; |
1,5 |
D (эргокальциферол) |
Развитие рахита у малышей |
Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный |
0,025 |
Е (токоферол) |
Дистрофия скелетных мускул, ослабление половой |
Растительные масла, зеленоватые листья овощей; |
1012 |
К (филлохинон) |
Нарушение свертываемости крови, |
Синтезируется пищеварительными микроорганизмами. |
В норме не требуется |
Водорастворимые витамины |
|||
с (аскорбиновая кислота) |
Болезнь цингой; поражаются стены |
Перец, лимоны, темная смородина, плоды |
50100 |
В 1 |
Болезнь берибери (ножные оковы): паралич |
Оболочки и зародышевая количество зернышек риса, |
23 |
B 2 (рибофлавин) |
Задержка роста юного организма, поражение |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби; печень, |
2 |
B 6 (пиридоксин) |
Дерматиты на личике, утрата аппетита, завышенная |
Зерновые и бобовые культуры; говядина, печень, |
12 |
В 12 (цианкобаламин) |
Злокачественная анемия |
Печень рыб, свиней, большущего рогатого скота. |
0,001 0,003 |
РР (никотиновая кислота) |
Болезнь пеллагрой, воспаление кожи, понос, |
Говядина, печень, почки, сердечко; рыба |
15 |
Витамины соответственны поступать в организм непрерывно и в достаточном
числе. Но их содержание в пищевых продуктах
переменчиво (в зависимости от сроков хранения и технологии
приготовления черкай) и не постоянно обеспечивает потребности
организма. При долгом хранении овощей и плодов содержание
в их витаминов понижается. Разрушаются витамины в продуктах и
под действием больших температур. Витамин С, к примеру,
разрушается при контакте даже с атмосферным воздухом.
Дня предостереженья авитаминозов, увеличения стойкости
организма к инфекционным болезням нужно в
зимне-весенний период зачислять особые витаминные
препараты.
Posted in ЭкоМедицина by admin with comments disabled.