Пассивные дома для разумной жизни

Пассивные дома для разумной жизниИногда америкосы переезжают в экологичные (либо, как их еще именуют, пассивные) жилья, их приятели и родные волнуются не на шуточку: молвят, в этих жилье нет отопления! Но на вопросец а чем все-таки вы будете топить?) новоселы неосторожно отвечают: Да ничем. И говорят о подземных воздуховодах с теплообменниками, геотермальных конструкциях, о стеклопакетах, заполненных криптоном…
Беспокойство приятелей и родных можнож осознать: волна постройки пассивных жилищ докатилась до США и почти всех вторых государств не так издавна.Пассивные дома для разумной жизниИной раз америкосы переезжают в экологичные (либо, как их еще нарекают, пассивные) жилья, их товарищи и родные волнуются не на шуточку: разговаривают, в этих жилье нет отопления! Но на вопросец а чем все-таки вы будете топить?) новоселы неосторожно отвечают: Да ничем. И говорят о подземных воздуховодах с теплообменниками, геотермальных конструкциях, о стеклопакетах, заполненных криптоном…
Беспокойство товарищей и родных можнож осознать: волна строительных работ пассивных жилищ докатилась до США и почти всех иных государств не так издавна. Но, к образцу, в Германии, Австрии, скандинавских странах сходственные вопросцы задаются еще пореже. Сегодняшний день тут теснее наиболее 25 тыщ сертифицированных пассивных жилищ, от школ и пригородных жилищ — до городского жилища и офисных домов.
С 2002 года энергопотребление каждый европейский новостройки не может превосходить 60 кВтч/год на м2 — таков евростандарт современного дома басистого употребления энергии. А в декабре 2009 года Евросоюз принял Директиву энергетических характеристик в постройке Energy Performance of Building, сообразно тот или иной к 2020 году все новейшие дома в ЕС обязаны иметься недалеки к энергетической нейтральности, либо пассивности. В эталоне, пассивный дом — это независящая порядок, вообщем (либо практически) не вызывающая издержек на подогрев.
Обычно, пассивные жилья — как загородные, так и городские — приходят низкоэтажными и обладают малогабаритную, эргономичную форму. В их приноравливаются новые технологии термоизоляции стенок, потолка, фундамента, кровли, а стеклопакеты без остатка герметичны. Заместо обнаруженной форточки и пассивной вентиляционной порядка, жильцы пассивного жилья употребляют приточно-вытяжную налаженность вентиляции с рекуператором тепла. В неотзывчивые дни чистый воздух попадает в дом спустя подземный воздухопровод, попутно нагреваясь за счет земного тепла, а потом попадает в рекуператор, где дополнительно греется обработанным семейным воздухом. В летнюю пору этот же воздухопровод холодит горячий воздух, поддерживая удобные обстановки проживания. Температура снутри пассивного жилья постоянно колеблется около 17С. Никаких радиаторов, кондюков, труб отопления, котельных… Никаких доп расходов и выбросов парниковых газов.
Современные пассивные дома эталона ЕС обладают ватерпас энергопотребления менее 15 кВтч/год на м2. Плотно эту потребность можнож компенсировать за счет восстанавливаемых источников энергии, к примеру — солнечных батарей на крышах. Сравним: для русских жилищ этот показатель добивается четыресто-600 кВтч/год на м2, и это далековато не чистая энергия. В целом же, русская недвижимость употребляет около 36% целой энергии страны. И тяжба здесь совсем не в бездушном климате: ведь в Финляндии, Швеции, Дании ситуация совсем другая. Быстрее, предпосылки кроются в пассивности… жителей нашей планеты. Дешевая субсидированная энергия, басистая энергоэффективность будущих технических заключений, а основное — обычное рвение строить как можнож скорее и дешевле.
Специалисты McKinsey выявляют 18 рентабельных и 3 нерентабельных меры по росту энергоэффективности отрасли. Экономия наиболее 50% энергии, 205 млн тонн CO2 в год, 180 млн тонн условного горючего в год к 2030 году — все это настоящие перспективы лишь для сектора недвижимости. И движение в этом направлении теснее обозначилось: во почти всех жилье улучшается термоизоляция, водворяются энергосберегающие лампы. В продаже глодать и приточно-вытяжные вентиляционные конструкции с рекуператорами тепла. Правда, найти их в теснее построенном жилище не так-то легко: обычно, площади для коммуникаций и воздухораспределителей обусловливаются на шаге строительных работ либо перепланировки.
С 2010 года Фонд ЖКХ финансирует чертеж по ходу выполнения строительных работ линии энергоэффективных жилищ в регионах Рф. А в Москве и Санкт-Петербурге можнож отыскать и немножко экспериментальных пассивных жилищ — правда, стандарты для их не экие требовательные, как в Европе. Немножко этаких жилищ под Петербургом замерзли плодами сотрудничества компании Passivhaus и германского Института пассивного жилья. Под Москвой экспериментальные условно-пассивные проекты реализованы в Никулино и Жулебино, а в 20 км от городка по Киевскому шоссе реализуется чертеж Функциональный дом. WWF Рф собирается в последнее время провести реконструкцию собственного офисного дома в центре Москвы и перевоплотить его в Экодом, подходящий целым европейским эталонам пассивного жилья.
И все же, активно либо пассивно развивается ситуация с энергоэффективными жилищами в Рф? О этом редакция ПандыTimes поговорила с знатоками WWF: управляющим программы Климат и энергетика Алексеем Кокориным и управляющим программы по энергоэффективности Инной Грицевич.
ПT: На нынешний на днях в Рф теснее явился пусть незначительный, но полностью настоящий опыт строительных работ энергоэффективных жилищ. Вроде бы Вы его оценили?
Алексей Кокорин: Чрезвычайно превосходно, что у нас пробуют действовать в этом направлении, жаждая сказать о массовом постройке пассивных жилищ еще чрезвычайно рано. Еще актуальнее модернизация и утепление будущих домов. В Москве и Подмосковье хватить максимум жилищ по 9-12 этажей, тот или иной утепляют современными теплоизоляционными субстанциями. Мин-вата, облицовочное покрытие сверху: расход тепла в этаком корпусе сокращается сходу в пару раз, улучшается и его внешний облик. Вот вам наглядный пример успешной модернизации.
Инна Грицевич: Я бы например, что этот опыт хватить вялый. Есть базовый барьер: наши девелоперские компании заинтересованы как можнож быстрее выстроить и реализовать корпус. Любые нововведения, необычно те, что не явны покупателям и призывают доп издержек, их не интересуют. Наиболее приметные результаты дает служба по агрегату водосчетчиков, теплосчетчиков — к примеру, в столичных новостройках. Превосходно выгораживает себя трехтарифная порядок по платежам за электричество, работающая в Москве. Все это подсобляет людям узреть настоящую экономию.
ПT: К вопросцу о издержек: вещества для энергоэффективных жилищ закупают за рубежом, что безизбежно влияет на их стоимость. Квитается, что создавать целый список энергосберегающих строй субстанций и оборудования наша индустрия не готова, не может. Так ли это?
Алексей Кокорин: Она, конечно, может. Но сначала изготовители обязаны осознать, что на новейшие вещества будет высочайший спрос, что этот спрос будет непрерывно расти. В один-одинехонек на днях это, само собой разумеется, не произойдет. Еще один-одинехонек фактор — сертификация субстанций, тот или другой далековато не постоянно доступна в Рф. К примеру, лишь на данный момент проходят эту функцию чрезвычайно многообещающие теплоизолирующие вещества из упрессованной травы.
ПT: Что, на Ваш взор, могло бы встать движком процесса?
Алексей Кокорин: Чрезвычайно принципиально, чтоб в нашей стране взяли энергосервисные компании. Это маленький бизнес, тот или другой могут вести немножко опытнейших консультантов в сфере энергосбережения в ЖКХ. Они проводят аудит домов для правящей компании, тот или другой их эксплуатирует, и приносят определенные назначения: так, найти в подъездах датчики движения, сделать лучше теплоизоляцию с учетом показаний тепловизора и т д. А расплачиваются с знатоками теснее за счет заработанной экономии. Это величается перформанс-контракт. При работающем русском законодательстве, экого договора в приципе иметься не может. Русское энергетическое агентство разумеет, что необходимо оживить эту схему в Рф, что она соответственна и может функционировать. WWF также устремляется внести личный вклад: к примеру, на данный момент мы начинаем чертеж по выработке ориентировочных управлял для энергосервисной компании, работающей на тех же принципах, что и в иных странах.
Инна Грицевич: Нужны наиболее требовательные нормативные запроса к термоизоляции домов, налаженности отопления, горячего водоснабжения, стандарты на возможные утраты в порядках. Не считая того, необходимы экономические стимулы, действующие на целых ватерпасах — от жильцов до девелоперов и правящих компаний. В конце концов, необходимо увеличивать информированность, где-то даже обучать жителей нашей планеты воспользоваться энергоэффективным оборудованием. У нас посещает, что корпус утепляют, меняют окна, а жильцы жалуются: паляще, душно, нечем дышать! Оказывается, порядка определили, а эксплуатировать их так и не выучились.
ПT: Какую же роль играют те пассивные жилья, тот или иной теснее построены в Рф?
Инна Грицевич: Сегодняшний день и пассивные, и энергоэффективные жилья в Рф — это истинная экзотика, экспериментальные проекты.
Алексей Кокорин: Вправду, это в главную очередь демо объекты. Но объекты принципиальные и нужные. Потенциальные мастера строители энергоэффективных и пассивных жилищ, имейся то компании либо личные особы, беспременно обязаны созидать живые образцы, настоящий опыт. Сервисы энергосервисных компаний, иной раз таковые явятся, тоже не будут нужны без приятных образцов того, как это действует на практике. Экие пилотные проекты приносят толчок к развитию отрасли и при всем этом самоокупаемы для инвестора.
И ежели пассивные жилья — это быстрее пример для энтузиастов, то увеличение энергоэффективности — это действительность, к тот или иной надобно устремляться в наиблежайшие годы.
С признательностью к творцу и источнику: Мария Быстрова, ПандаTimes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Пассивные дома для разумной жизни

Posted in Экодом by with comments disabled.