Плоды и семена

Плоды и семена[/url]
Плод. Это один-одинешенек из самых соответствующих органов
покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и зерен.
Околоплодник, представляющий из себя разросшуюся и сильно
видоизмененную стену завязи, обеспечивает формирование зерен,
охрану от неблагоприятных причин, содействует их
распространению. В околоплоднике выделяют три оболочки: внешний
внеплодник, средний межплодник, и внутренний
внутриплодник.
Плоды у растений очень разнородны по смеси
околоплодника (бездушные и сочные), числу зерен (одно- и
многосемянные), необыкновенностям вскрывания (вскрывающиеся и
невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения,
хим составу:

Плоды и семена

Сочные плоды обладают превосходно развитую мякоть, в большущих
паренхимных клеточках тот или иной скапливается самое большее воды,
углеводов, витаминов, органических кислот, разных
ароматических соединений и т. д. Посреди большого контраста
сочных плодов более всераспространены надлежащие:

  • ягода многосемянный плод с высоким кожистым
    внеплодником, у тот или иной семечки размещаются в сочной
    мякоти (виноград, черника, картофель, томат);
  • яблоко многосемянный плод с высоким кожистым
    внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым
    внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы,
    рябины; тыквина многосемянный плод с жестким
    внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква,
    дыня, арбуз, огурец, кабачки);
  • померанец плод цитрусовых (лимон, апельсин,
    мандарин). Он состоит из густого кожистого окрашенного
    внеплодника, губчатого межплодника, кожистого
    внутриплодника;
  • костянка плод с высокой кожурой, сочной мякотью и
    косточкой, в тот или иной находится одно семя (вишня, слива,
    абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки
    развивается плод непростая, либо сборная,
    костянка.

У бездушных плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый либо
деревянистый. Они могут водиться односемянными и многосемянными,
вскрывающимися либо невскрывающимися. У почти всех плодов
вскрывание неотзывчивого околоплодника обеспечивает распространение
зерен. Бездушные многосемянные плоды почаще вскрываются с помощью
отверстий, крышечек, створок:

  • листовка многосемянный плод, интеллигентный один-одинехонек
    плодолистиком и вскрывающийся с одной сторонки (живокость,
    пион);
  • боб многосемянный плод, в тот или другой семечки
    прикреплены к стенам плода (боб, горох, фасоль, люпин).
    Боб вскрывается 2-мя створками, тот или другой при всем этом
    закручиваются;
  • стручок многосемянный вскрывающийся плод, у
    тот или иной семечки прикреплены к прозрачной загородке,
    делящей плод на две количества (капуста, редька, репа). У
    почти всех растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки,
    ярутки полевой) плоды именуются стручочками. У их
    длина одинакова ширине плода либо чуток преимущественно;
  • коробка многосемянный плод, способный
    вскрываться крышечкой (белена, льнянка обычная),
    отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на вершине
    (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего
    до нижнего точки (дурман, молочай, лилия).
  • зерновка невскрывающиЙся односемянный плод с
    высоким околоплодником, густо прижатым к семени и
    срастающимся с ним. Распознают зерновки нагие (пшеница,
    рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо).
    Диафрагмы представлены разросшимися цветочными чешуями;
  • орешек односемянный невскрывающиЙся плод с
    одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб);
  • орех выдается от орешка наименьшими размахами
    (рогоз, кровохлебка, липа);
  • семянка односемянный невскрывающиЙся плод с
    кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени
    (у целых сложноцветных);
  • крылатка по корпоративному строению схожа на семянку, но
    у нее на поверхности околоплодника имется кожистый либо
    перепончатый крыловидный вырост, тот или другой содействует
    планированию плода (ясень, клен, береза).

Соплодие это совокупа зрелых, сросшихся меж
собой плодов (бездушных либо сочных) один-одинешенек соцветия (шелковица,
хлебное дерево, ананас).

Плоды и семена

Рис. 8.21. Бездушные плоды: 1 семянка
(подсолнечника); 2
орешек (лещины): 3 сборная
семянка (лютика); 4
боб (гороха); 5 стручок
(капусты); 6
стручочек (ярутки полевой); 7
коробка (хлопчатника); 8 коробка (дурмана);
9
коробка (белены); 10 коробка
(мака).

У цветковых растений сформировались разнообразные приспособления
для распространения зерен и плодов. У почти всех растений плоды
распространяются ветром. Они обладают незначительные масштабы,
свободные, нередко снабжены крыловидными придатками либо летучками
(одуванчик, бодяк).

Плоды неких растений распространяются водой (ольха,
кувшинка, кокосовая пальма, почти все внешности осок). Сочные плоды с
броской окраской и ароматным ароматом охотно поедаются почти всеми
обликами животных. Семечки этих плодов не перевариваются и совместно
с какашками попадают в почву. У бездушных плодов развиваются
разнообразные придирки, крючочки, тот или другой цепляются за шерсть
животных, одежду жителя нашей планеты и переносятся ними (лопух, липучка,
череда). У неких растений созревшие плоды растрескиваются
и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семечки —
время от времени на полноценное расстояние (недотрога, обезумевший огурец).

Семя.   В обычном случае семя состоит из зародыша
и эндосперма, окруженных семенной кожурой (рис. 8.22).

Семенная кожура появляется из покровов семязачатка. Она
предохраняет семя от мех-ских повреждений,
проникания патогенных микроорганизмов, лишней утраты
воды. Семечки почти всех растений обладают разнообразные приспособления
для распространения волоски (ивы, тополя), мясистые придатки
(для вербования животных).

Плоды и семена

Рис. 8.22. Строение семени: а семя фасоли:
б
семя (зерновка) пшеницы; 1 кожура; 2
стебелек; 3 почечка зародыша; 4 корешок;
5 семядоля; 6
щиток (семядоля); 7
эндспери.

Зародыш это зачаток новейшей особи, маленький
спорофит.
У большинства цветковых растений зародыш состоит
из зародышевого корешка, стебелька и почечки. К высшей части
стебелька прикрепляются семядольные листья {семядоли).
При всем этом у двудольных растений закладываются две семядоли (они
держат запасные вещества семени), у однодольных одна.
Единственная семядоля зародыша злаков величается
щитком. Она размещена на границе с эндоспермом и при
прорастании зерновки содействует поступлению растворенных
питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Эндосперм ткань, хранящая питательные вещества. Она
формируется не совсем только у практически целых однодольных растений, да и
у линии двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В тришюидных
клеточках эндосперма, а также в семядолях зародыша хранится
веский запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и
др.), нужных для развития зародыша и формирования
проростка.

Содержание органических веществ в зернах культурных растений
зависит от линии причин от био необыкновенностей облика
и сорта, возраста, критерий кормленья, водоснабжения,
температуры, освещения и т. д. По числу органических
веществ в зернах оценивается качество урожая. В зерновых
культурах качество зерна поступает сначала содержанием
белков и крахмала. Наивеличайшее численность белков хранится в
зерне пшеницы и меньшее в зерне пивоваренного ячменя.
Хлебопекарные свойства пшеницы обусловливаются содержанием в ней
клейковины.

Зерно бобовых культур хранит белков важно преимущественно, чем
зерновых, а крахмала младше. Масличные культуры (подсолнечник,
соя, рапс и лен) оцениваются по содержанию жиров в зернах.
Предоставленные о содержании органических веществ в зернах (зерне)
более всераспространенных и ценных растений представлены в
табл. 8.1.

Табл. 8.1. Средний хим состав зерен неких
сельскохозяйственных культур (%).

Культура

Вола

Белки

Крахмал, сахар

Целлюлоза

Жиры

Зола

Пшеница

14

16

62

2,5

2,0

2,0

Рожь

14

12

67

2,0

2,0

2,0

Ячмень

14

9

65

5,5

2,0

3,0

Гречиха

14

9

60

9,0

3,0

2,0

Горох

14

20

53

5,5

1,5

3,0

Лен

14

23

16

8,0

3,5

4,0

При попадании в подходящие обстановки семечки начинают
прорастать. Прорастание зерен это переход их от состояния
покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него
проростка. Этот процесс начинается при рациональном для каждого
облика и сорта растения сочетании внутренних и показных
(экологических) причин влаги, тепла и легкого до-,
ступа кислорода.

Зрелые семечки в большинстве случаев очень бездушные (их влажность
обыкновенно 520%), вследствие чего же прорастание невероятно до тех
пор, пока они не поглотят определенное численность воды,
нужное для метаболической активности. Потребность в воде
для набухания зависит от состава зерен. Семечки с высочайшим
содержанием жиров едят 3040% воды от их массы, богатые
крахмалом 5070, а с большущим численностью белка около 90% и
наиболее.

При набухании зерен в клеточных органеллах активируются
окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и
гидролиз белков, углеводов, жиров и вторых органических
соединений запасающих тканей эндосперма, перисперма и (либо)
семядолей зародыша. В итоге образуются элементарные
водорастворимые соединения, доступные для поглощения клеточками
развивающегося зародыша. Не считая того, набухание зерен
сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их
прорастание, а также освобождением энергии, тот или иной
применяется в биохимических действиях зародыша и проростка
(синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл,
разделение клеток и др.).

На ранешних стадиях прорастание быть может целиком анаэробным,
но как семенная кожура лопается, оно останавливается
аэробным и вызывает кислорода. Открытый доступ
кислорода
увеличивает интенсивность дыхания прорастающих
зерен в сотки разов. Ежели почва перенасыщена водой, доступное
семени численность кислорода может оказаться недостающим для
такового дыхания и прорастание станет невероятным. Лишь у
немногих растений (рис, тимофеевка) семечки могут прорастать
при пониженной аэрации.

Интенсивность дыхания подрастает также при увеличении
температуры окружающей среды. Сообразно закону Я.
Вант-Гоффа, скорость большинства хим реакций
подрастает в 24 однажды при увеличении температуры на каждые
10С. Но у живых организмов схожее рост располагает родные
границы. К примеру, при температуре 4548С дыхание зерен
фактически прекращается и они утрачивают способность к
прорастанию. Лучшая температура для прорастания зерен
большинства растений 2530С, а малая, при тот или иной
семечки могут прорастать, колеблется в пространных рубежах от 0С
до 15 18С.

При прорастании семени основным возникает корешок, либо
зародышевый корень, тот или другой прытко растет и укрепляется в
почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные
вещества и поставляет их зародышу. Далее трогается в рост
зародышевый стебелек, тот или другой выносит из земли почечку и
семядоли. Из почечки развивается надземная количество растения
ствол с листьями. Этакое прорастание величается
надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том
случае, иногда семядоли на поверхность земли не выносятся, а
остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), прорастание
подземное.

Юные растеньица, тот или другой развиваются из зародыша семени,
именуются проростками, В исходный период близкого
развития проростки кормятся запасными веществами семени, а
опосля образования истинных листьев перебегают на фототрофный
метод кормленья.

Познание необыкновенностей строения, состава и критерий прорастания
зерен разных внешностей и видов растений располагает принципиальное значение
для подготовки их к посеву и уходу за всходами.

Сроки посева и глубина заделки зерен зависят от облика и сорта
растений, механического состава земли, ее влаги,
погодных критерий местности и т. п. Чем тяжче и
увлажненнее почва, тем на наименьшую глубину необходимо заделывать
семечки. К примеру, посев зерновых (пшеница, ячмень, рожь) и
зернобобовых (горох, вика, люпин) начинают, иногда почва
прогреется до 610С. При всем этом глубина заделки зерен на
трудных почвах сочиняет 34 сантим., на беглых и средних 58
сантим..

Значение плодов и зерен поступает сначала тем,
что они содействуют расселению и размножению растений,
обеспечивая тем непрерывность и стабильность целых
биогеоценозов (экосистем). Не считая того, им принадлежит
важная роль в пищевых цепях (сетях) экосистем.

Крупное значение плоды и семечки обладают также и в жизни
жителя нашей планеты: их употребляют в еду, употребляют в качестве сырья в
индустрии и медицине, они служат кормом дня семейных
животных. Для получения плодов и зерен человек выращивает
зерновые культуры (хлебные злаки и зернобобовые), плодоносящие
деревья (яблоня, груша, слива, вишня) и ягодные кусты
(вино1рад, крыжовник, смородина, ежевика), а также овощные
(томат, баклажан, огурец, дыня), технические (лен, конопля,
хлопчатник), лечебные, эфиромасличные, каучуконосные,
дубильные и остальные растения.

Плоды и семечки почти всех растений употребляют для получения масел
(подсолнечник, клещевина, горчица, масличная пальма),
сильнодействующих фармацевтических средств опия, кофеина,
стрихнина и др. Из плодов кофе и какао готовят различные
напитки.

Теги:  растений, зерен, плод, семечки, плоды

Остальные анонсы по объекту:

Уважаемый гость, Вы зашли на веб-сайт как незарегистрированный юзер.
Мы советуем Для вас зарегистрироваться или войти на веб-сайт под близким именованием.