Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок

Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок

Близкими ночными самцы соловьев объявляют целым, что еще пока не обзавелись подругой. Самки же, обеспокоенные поиском пригодного жена, ночами совершают экскурсии по окрестностям, приближаясь то к один-одинехонек, то к второму напевающему холостяку. Это длится до тех, пока самка не сделает личный выбор. Самец, обретший супругу, заканчивает ночное пение, желая и продолжает напевать по утрам, предостерегая соседей, что настоящий участок занят.

Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок

Близкими ночными самцы соловьев объявляют цельным, что еще пока не обзавелись подругой. Самки же, обеспокоенные поиском пригодного жена, ночами совершают экскурсии по окрестностям, приближаясь то к один-одинешенек, то к второму напевающему холостяку. Это длится до тех, пока самка не сделает личный выбор. Самец, обретший супругу, заканчивает ночное пение, желая и продолжает напевать по утрам, предуведомляя соседей, что этот участок занят.

Теснее в детстве, из основных книг, мы узнаем, что соловей это стыдливо окрашенная птичка, способная напевать диковинно прекрасно. Соловей, как и роза, давний атрибут классической поэзии. И даже те, кто никогда соловьиного пения не слышал, либо слышал, но не знал, что это соловей (этакое встречается чрезвычайно густо), в любом случае наслышан о соловьином пении. Самцы соловьев вправду страстные певуны, при этом в отличие от почти всех иных обликов напевают они не только лишь по утрам и вечерам, да и ночкой. Невольно возникает вопросец а для чего же они напевают? Ведь на это тратится максимум поры и сил, тот или иной, глядело бы, можнож водилось бы употребить на добывание корма либо какую-то вторую, явно наиболее полезную, активность. Но мастера-орнитологи знают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет чрезвычайно главную роль.

Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок

Во-основных, напевающий самец позиционирует себя как владелец предопределенной местности, на тот или иной они с самкой будут доставать (либо теснее достают) корм для близких птенцов и тот или другой он готов предохранять от незваных пришельцев. Во-вторых, еще до формирования брачной пары самец близким пением привлекает самок. Не будем забывать, что ему нужно не только лишь напевать, но к тому же насыщаться, выяснять дела с вторыми самцами и при всем этом, стараясь водиться приметным для особей близкого внешности, не попасться на обед хищнику.

Избирая ладно напевающего самца, самка предпочитает сильного, проворного отца близким водящимся отпрыскам. Вероятнее всего, ее отпрыски тоже будут превосходными певунами, и, следовательно, у их преимущественно шансов разыскать пару и передать родные гены последующему роду… Этаким образом, качество пения это признак, тот или другой формируется выбором самок, другими словами поддерживается половым отбором.

Желая общественная картина брачного поведения соловьев понятна, почти все главные элемента до недавнего поры оставались безызвестными. Кое-что удалось узнать французским исследователям, тот или иной теснее с начала 1990-х годов изучают поведение соловьев (Luscinia megarhynchos) в площади Эльзаса (верховья Рейна). В частности, водилось представлено, что самцы, тот или иной теснее обзавелись подругами и удерживают определенную местность, интенсивно напевают на закате и на рассвете, но ночами замолкают. Холостяки же энергично напевают и ночами вплоть до того причины, иногда они образуют брачные пары. Явно, что утреннее и вечернее пение принципиально для поддержания границ близкого участка, а ночное служит для вербования самок.

Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок

Но как водят себя самки в период образования брачных пар? Для того чтоб ответить на этот вопросец, французские орнитологи вместе с сотрудниками из Швейцарии, Нидерландов и Германии предприняли особое исследование, в ходе тот или иной наблюдали за перемещениями самок, занятых поиском женихов, с поддержкой маленьких радиопередатчиков.

В площадь, где непринужденно проводились исследования и где теснее водилось ладно выучено территориальное распределение самцов, имелись привезены 10 самок, словленных на расстоянии 70 км от принесенной местности. Перевозили самок в период, иногда только лишь началось образование брачных пар. На спину каждой перевезенной самке прикрепляли (особым, не сердящим шкуру клеем) маленький радиопередатчик (вес его 1 грам, что сочиняло в среднем 4,6% от веса тела птицы). Таковой передатчик функционирует до 23 недель, пока у него не сядет батарейка. Вообщем, часто передатчик пропадает и ранее. Не считая того, птица может улететь хватить далековато и тогда сигнал делается очень слабеньким либо вообщем исчезает.

В обговариваемой службе описаны результаты наблюдений за перемещениями снабженных передатчиками самок в движение 42 часов потом выпуска. При всем этом выяснилась точная закономерность: в дневные часы самки находились фактически на один-одинехонек участке, но ночкой они начинали передвигаться, покрывая время от времени до 4,5 и даже до 6 км (желая средние значения младше 1,12 км в основную ночь и 1,49 км во вторую).

Вообщем, исследователи подчеркивают, что приводимые оценки заранее заниженные, так как время от времени самки с передатчиками улетали очень далековато, сигнал пропадал, и надлежащие сведения в увольнение не принимались. Перемещающаяся ночкой самка навещала участки пары напевающих самцов и в баста баста сооружала личный выбор. Пение самцов-холостяков и прогулки самок по окрестностям, по целой видимости, не нечаянно совпадают во поры. Мрачно, правда, что прибывает предпосылкой, а что следствием: самки ли подстраивают свойское поведение под самцов, либо самцы под самок.

В заключение можнож вспомнить шуточное стихотворение польского стихотворца Юлиана Тувима Опоздавший соловей (перевод с польского Марка Живова). Речь в нем следует о соловьихе, тот или иной волнуется оттого, что ее соловей никак не прилетает на ужин:

Вопит, вопит соловьиха, слезы льет и тоскует.
Соловей пропал ведь знает: ровно в девять ужин.
Он постоянно домой прибывает чрезвычайно щепетильно,
А сейчас двенадцать быстро… Нетрудно непонятно!

Все остыло: суп мушиный, на росе настоян,
Соус из мозгов шмелиных с кашкою густою,
И шашлык комарик молодой с почкой и салатом,
Да на третье пудинг лунный с звездочкой-цукатом. …

<…>

В конце концов муженек прибывает:

… Вдруг соловушка появился глянь, свистит и прыгает…
Где летал ты? Где порхал ты? Я беспокоюсь, плачу…
Ты прости, он отвечает сладостным тенорочком.
Дивный вечер! Захотелось погулять пешочком…

Стихи чрезвычайно милые, но, как мы сейчас лицезреем, они не подходят реальности. Погулять пешочком, да еще ночами, склонны как разов соловьихи, а не соловьи, тот или иной обязаны посиживать на участке и распевать песенки в ожидании имеющейся супруги!

Источник: Tobias Roth, Philipp Sprau, Rouven Schmidt, Marc Naguib, Valentin Amrhein. Sex-specific timing of mate searching and territory prospecting in the nightingale: nocturnal life of females // Proc. R. Soc. B. Published online before print March 4, 2009; doi:10.1098/rspb.2008.1726 (вся статья в раскрытом доступе).
(Алексей Гиляров )

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоБиология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *