Водные ресурсы, климат и здоровье

Водные ресурсы, климат и здоровьеВ 2009 году был достигнут прогресс в осознании того, как изменение климата, деградация окружающей среды и ошибочное управление естественными ресурсами наращивают уязвимость по отношению к бедствиям и конфликтам, а также того, как устойчивое управление естественными ресурсами может понизить уязвимость в отношении бедствий и конфликтов и оказать поддержку миростроительству.
ВВЕДЕНИЕ
В области понижения риска стихийных бедствий наблюдается наиболее обширное понимание необходимости рассмотрения конфигураций климата вместе с факторами, лежащими в базе бедствий, этаких как: деградация экосистем, бедность сельского жителя, уязвимость источников средств к существованию, незапланированный либо нехорошо контролируемый рост городского жителя.Водные ресурсы, климат и здоровьеКрупномасштабные глобальные конфигурации естественной среды в нынешнее время стают все наиболее явными, и все почаще их связывают с действиями глобального конфигурации климата. В сочетании с резкой интенсификацией антропогенной деятельности, необычно в индустриально продвинутых странах, потепление климата рассматривается как ключевой фактор конфигураций окружающей среды.
Глобальные конфигурации климата манят за собой и хватить суровые конфигурации сферы обитания жителя нашей планеты. В взаимоотношения с сиим приходится разглядывать потенциала устойчивого развития людского общества в неразрывной взаимоотношения с стойкостью сферы обитания.
Зависимость экологических, соц, экономических и тех. действий от климатической и, в частности, гидравлическими-климатической обстановки явна. В формировании заключительной громадная роль принадлежит аква фактору, определяющему потенциала жизнеобеспечения и прогрессивного развития идущих в ногу со временем и водящихся поколений. Конкретно это описывает значимость оценки идущих в ногу со временем и прогнозирования будущих конфигураций аква ресурсов. Глобальные конфигурации климата играют при всем этом доминирующую роль.
Принципиальная и согласованная позиция Глобальной организации здравоохранения, Программы ООН по окружающей среде и Глобальной метеорологической организации, сформулированная на глобальных конференциях по изменению климата, опирается на результаты целого шеренги исследований. Она отражает преобладающую точку зрения о нехорошем воздействии глобальных конфигураций климата на здоровье обитателя.
В мировой литературе воздействие глобальных конфигураций окружающей среды рассматривается как комплекс действий, снижающих планетарные обстоятельства поддержания жизни, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности данной нам темы. К ожидаемым последствиям конфигураций климата творцы относят суровые деформации окружающей среды, в том числе изменение состава атмосферы, деградацию миров, истощение аква ресурсов и убавленье биоразнообразия. Большая часть создателей сходится во воззрении, что негативное воздействие этих действий на здоровье обитателя полностью явно. Но применительно к глобальным гидравлическими-климатическим изменениям эта страна вопроса выучена слабо.
Возможное воздействие погодных конфигураций на здоровье, связанное с длительным действием на стабильность экосистем в целом, веско выделяется от открытого действия как в локальном и региональном, так и в экосистемном масштабе. Для оценки этакого потенциального действия надо расширять область оценки воздействия на здоровье, беря во внимание и вероятное изменение гидросферы.
В службах, учитывающих вероятные воздействия на здоровье ожидаемых конфигураций гидрологической обстановки, рассматривается два главных варианта эких конфигураций — рост и снижение обводненности территорий. И в том и в приятелем случае вероятно появление хватить суровых конфигураций сферы обитания жителя нашей планеты, отражающихся на его здоровье. Явная актуальность данной нам доли корпоративной вопроса глобальных погодных конфигураций послужила основанием для проведения нами эких исследований в Институте аква заморочек РАН.
На реальном шаге занятия мы применяли субстанции наиболее ранешних исследований, проведенных нами на территориях, испытавших выраженное воздействие увеличения либо снижения водности. Водятся в внешности исследования крупномасштабных экологических кризисов с аква пусковым механизмом — аральского и каспийского.
Выбор каспийского экологического кризиса в качестве естественной аналоговой модели воздействия увеличения обводненности местности на здоровье обитателя был обоснован вблизи обстоятельств. Сначала это крупномасштабная и в знаменитой мере выученная модель воздействия повышения обводненности местности на медико-экологическую обстановку. Индивидуальности трансгрессии Каспийского моря также хватить исследованы. Резкое рост его ватерпаса (в среднем на 14 сантим. в год) наблюдалось с 1978 по 1995 грам. За этот период ватерпас моря поднялся на 225 сантим. и достиг метки 26,74 мтр abs. Не дотрагиваясь обстоятельств этого явления, отметим, что затопление миров шло со скоростью 1-2 км/год, нагонные явления с амплитудой 2-3 мтр распространялись на 20 км и наиболее вглубь побережья, переформирование берегов достигало 10 мтр/год. Водилось затоплено и выведено из землепользования 320 тыс. га ценных миров. Трансгрессия Каспийского моря сопровождалась увеличением ватерпаса грунтовой воды, ростом сейсмической угрозы и очень плохо отразилась на критериях жизни обитателя, экологической обстановке и экономике прибрежных площадей. Вследствие обводнения застроенных городских территорий имелись разрушены фундаменты высотных строений, нарушены налаженности водоснабжения и канализации. От разрушительного действия моря пострадали взрослые городка (Махачкала, Дербент, Каспийск), целый ряд наиболее небольших населенных пт и объектов хозяйственной деятельности.
В зоне затопления и подтопления оказались, в частности, участка малогабаритного проживания обитателя и сельскохозяйственные угодья, оросительные налаженности, нефтепромыслы, дороги, полосы электропередач, очистные сооружения, производственные объекты. За счет нарастания био (микробного и паразитического) и хим (неорганического и органического) загрязнения важно усугубилось качество поверхностных и грунтовой воды, что сказалось на качестве питьевой воды. Так, толика необычных проб питьевой воды в прибрежных участках Астраханской области в отдельные годы возросла до 50-55%, в то пора как в начале периода трансгрессии сочиняла 10-15%.
В качестве крупномасштабной модели действий и закономерностей, свойственных экологическим кризисам с критическим снижением водности местности, нами рассматривалась аральская экологическая трагедия. В отличие от каспийского кризиса предпосылки аральской экологической катастрофы обладают антропогенную природу.
Первоочередное развитие тут водоемкого сельскохозяйственного производства при фактической монокультуре хлопчатника привело к активизированному отбору речного стока для цельнее ирригации, включило пусковой аква механизм экологической катастрофы. С 1960-х до точки 1980-х годов приток воды в море сократился с 50-60 до 5 км3 . Густой ватерпас технологии поливного земледелия повлек за собой засоление почв, также вытребовавшее применения доп водозаборов. Сокращение стока Амударьи и Сырдарьи при незначимой роли разгрузки подземных вод появилось предпосылкой понижения ватерпаса Аральского моря на 14-15 мтр, сопровождавшегося неминуемым увеличением солености (в три раза) и деградацией экосистем как фактически моря, так и высокопродуктивных дельтовых площадей. Обнаженное морское дно появилось предпосылкой возникновения, а дальше нарастания числа и частоты азарте-солевых бурь. Резко усугубилось и качество речных вод за счет понижения возможности к разведению и самоочищению воды при сразу нарастающих размерах скидываемых с сельскохозяйственных угодий вод, коммунальных и промышленных стоков. В то же пора происходило неуклонное, беспрецедентное наращивание численности применяемых удобрений и ядохимикатов. Монокультурное хлопководство важно потеснило площади, ранее употреблявшиеся для выпаса скота и производства пищевых сельскохозяйственных культур, необычно в Приаралье. В большей ступени пострадали приближенные к морю площади Узбекистана (Расправа-Калпакия), Туркмении (Ташаузская и Хорезмская области), Казахстана (Кзыл-Ординская область). Но нехорошие конфигурации соглашений обитания жителя нашей планеты выслеживались и на веско наиболее отдаленных территориях.
Последствиями той и иной катастроф появились грубые преломления естественной среды на широких территориях. И в том и в приятелем случае сложилась экстремальная экологическая и социально-финансовая ситуация (сантим.. схему).
Проведенные исследования дозволяют представить совместную картину развития заболеваемости обитателя во поры и пространстве надлежащим образом. Основной период деградации естественной среды характеризуется нарастанием микробного загрязнения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Укрепляемая в этот период и дальше инфекционная пищеварительная патология в главном связана с качеством питьевой воды. Это научно подтвержденный факт. Развитие инфекционной патологии, как не секрет, сопровождается формированием выраженного иммунодефицита. В последующем он веско усиливается распространяющимися паразитозами, долгим деянием небольших доз токсикантов. Очень нехорошую роль в этом отношении также играет алиментарный фактор — понижение ватерпаса кормленья и, как следствие, выраженная белково-витаминная дефицитность. Таков фон, на тот или другой развивается неинфекционная заболеваемость, сплетенная с токсическим деянием хим загрязняющих веществ во цельных сферах сферы обитания жителя нашей планеты и продуктах кормленья. Определенную нехорошую роль играет потребление для питья вод с завышенной минерализацией. Закономерным приходит нарастание характеристик заболеваемости по мере приближения области рассмотрения к морскому побережью, где процессы деградации сферы обитания жителя нашей планеты в критериях экологических кризисов с аква пусковым механизмом более выражены.
Надлежит выделить, что к причинам формирования негативной медико-экологической ситуации в кризисных зонах иметь отношение одновременное деянье повреждающих агентов и социально-экономических причин: грубые нарушения санитарных соглашений жизни (водоснабжения, канализации), выраженный недостаток кормленья, изменение нрава трудовой занятости, густой ватерпас мед профилактики, миграция обитателя. Они все также следствие развития экологических кризисных явлений.
Проведенные исследования подтверждают правомерность догадки о существовании взаимоотношения плохо работающих на здоровье обитателя причин окружающей среды в Прикаспии и Приаралье с экологическими кризисами предоставленных регионов и сопутствующей деградацией естественной среды. Невзирая на то что в обоих вариантах пусковой механизм кризисов был аква, предпосылки их появления разнообразны. В основном случае это трансгрессия моря, явление естественное, во 2-м — резкое понижение водности поверхностных водотоков, вызванное антропогенным вмешательством. Тем более выученные явления, процессы и закономерности могут рассматриваться как соответствующие. Схожесть последствий в обоих вариантах (понижения и увеличения обводненности местности) характеризуется резкой утратой потенциалов жизнеобеспечения, нарастанием инфекционной (необычно пищеварительной), паразитической и неинфекционной патологии, генетических нарушений и в окончательном счете понижением длительности жизни, ростом ребяческой и взрослой смертности.
Водные ресурсы, климат и здоровьеМожнож представить, что подобные явления и процессы могут показаться и в зонах воздействия глобальных гидравлическими-погодных конфигураций. Интерпретируя разглядываемые процессы применительно к ситуациям снижения и увеличения обводненности территорий, связанным с глобальным потеплением климата, приходится констатировать, что при упрочении представлений о необратимости и нарастании наблюдаемых теснее настоящее явлений возникает необходимость планирования целенаправленных крупномасштабных мероприятий для смягчения последствий новейшей климатической ситуации.
Обоснование этих мероприятий просит проведения комплекса междисциплинарных исследований, подчиненных достижению генеральной поставленной цели. Представляется нужной разработка генеральных схем охраны обитателя в зонах с предсказуемыми переменами водности территорий. В базу их учения соответственны водиться положены сведения гидрологических, гидрогеологических, гидрохимических, экологических прогнозов (в том числе зоо-ботанических, гидробиологических). Дальше нужна оценка медико-экологической обстановки в определенных зонах (с учетом санитарных соглашений жизни и водопользования, ватерпаса и нрава пищевой обеспеченности, мед профилактики, динамики медико-демографических черт, тенденций развития эпидемических инфекционных и паразитических действий и неинфекционной заболеваемости, медико-генетической ситуации).
Последующий шаг — учение фактически медико-экологического прогноза. Он основан на сочетании оценочных и прогностических вероятностей вышеперечисленных смежных научных дисциплин и мед дисциплин, изучающих процессы формирования здоровья и заболеваемость обитателя (гигиены, эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний, паразитологии, мед генетики). На данной нам базе вероятна разработка налаженности действенных мер по охране здоровья обитателя в критериях глобальных гидравлическими-погодных конфигураций. Эти меры могут включать пространный диапазон деятельности как в области мед специфичной обслуживания, так и применения гидротехнических и санитарно-технических приемов. Не исключены варианты конфигурации корпоративной хозяйственной политики, включая необходимость переселения тех либо других групп обитателя, расширения живущих населенных пт либо освоения новейших территорий вне небезопасных зон.
Нами водилась проведена медико-экологическая оценка вариантов охраны побережья от затопления, подтопления и нагонных явлений. Изучены три варианта:
I вариант — без принятия мер по охране берегов. При всем этом задачки жизнеобеспечения обитателя распадаются на две доли:
• подвариант А — жизнеобеспечение населенных участков, размещенных на завышенных метках рельефа (островные и полуостровные поселения);
• подвариант Б — жизнеобеспечение обитателя затапливаемых территорий.
II вариант — использование берегозащитных сооружений на отдельных территориях.
III вариант — творенье берегозащитных сооружений долговременной протяженностью для охраны итого затапливаемого побережья.
Для каждого из этих вариантов осмотрена ступень сокращения селитебных зон, ухудшения соглашений проживания в взаимоотношения с конфигурацией ватерпаса стояния грунтовой воды, био и хим загрязнения водно-земляных ресурсов, деградации аква источников, сокращения нужных сельскохозяйственных угодий и числа хозяйственных объектов, нарушения транспортных коммуникаций, понижения ватерпаса пищевой обеспеченности, существенных осложнений деятельности профилактических и лекарственных занятий здравоохранения. Выявлено, что только лишь 3-ий из осмотренных вариантов способен к более полной охране обитателя.
Надлежит выделить, что в отличие от наводнений, характеризующихся прытким и тотчас критическим, экстремальным развитием событий, гидрологические последствия глобальных конфигураций климата — процесс постепенный, растянутый во поры. Явно, что воздействие этого процесса на состояние окружающей среды также будет выделяться равномерно накапливающимися экологическими переменами. Уместно отметить, что к числу первоочередных задач в области исследования наводнений исследователи относят разработку методики и учет убытка, наносимого здоровью жителей нашей планеты, в период и затем завершения наводнений. Эта страна вопросца остается до этого времени малоизученной.
Варианты, возникающие в взаимоотношения с увеличением водности местности, сначала будут зависеть от ее рельефа и интенсивности действий подтопления и затопления. При расположении населенных участков на завышенных метках рельефа развитие затопления приведет к возникновению островных и полуостровных поселений. Дальше их может понять судьба населенных участков, размещенных на наиболее басистых метках, т. е. на вполне затапливаемых территориях.
Явно, рассмотрение конфигураций медико-экологической обстановки обладает смысл применительно к периоду, иногда сохраняется потенциал существования человечьих поселений, жаждая и в новейших критериях среды. Необходимость интенсивного развития теории глобального конфигурации климата заслуживает при всем этом доп значение. Его тяжело переоценить, обладая в внешности своевременное вывод вопроса для выживания имеющейся цивилизации.
Создатель: Эльпинер Леонид Ицкович
доктор мед наук, доктор, Институт аква заморочек РАН, Москва. Внес великий вклад в медико-экологические исследования в комплексе идущих в ногу со временем аква заморочек, в разработку научных баз и методологии комплексного прогнозирования воздействия глобальных гидроклиматическх конфигураций на медико-экологическую обстановку. Экие конфигурации препровождают опасность для здоровья обитателя территорий, где вероятна резкая интенсификация негативных (открытых и косвенных) действий аква фактора. Оттого гидрогеохимические и медикоэкологические исследования этих заморочек обладают большущее значение.
Размещено в журнальчике «ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ» 1 (86) 2009

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Здоровье и Экология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *