цихлид,видов,генов,опсинов
В ходе стремительного видообразования у африканских цихлид сформировались различные порядка цветного зрения, направленные на световые волны различной длины. Эволюция цветного зрения шла 2-мя способами. Изменение активности генов светочувствительных белков-опсинов дозволяло перенастраивать цветовое восприятие снутри границ воспринимаемого диапазона, а сами эти границы изменялись благодаря изменениям кодирующих участков генов.
В ходе стремительного видообразования у африканских цихлид сформировались различные порядка цветного зрения, направленные на световые волны различной длины. Эволюция цветного зрения шла 2-мя маршрутами. Изменение активности генов светочувствительных белков-опсинов дозволяло перенастраивать цветовое восприятие снутри границ воспринимаемого диапазона, а сами эти границы изменялись благодаря изменениям кодирующих участков генов.<!—more—>
Рыбы-цихлиды великих африканских озер отличный объект для исследования скорого симпатрического видообразования. Озера обладают различный возраст, но они все условно молоды. Каждое озеро вначале водилось заселено маленьким числом обликов рыб, тот или иной встали скоро дивергировать, при этом эволюция в каждом озере шла в полноценной мере самостоятельно. Как как правило посещает в сходственных вариантах, освоение сходных ниш водило к самостоятельному возникновению сходных жизненных форм в различных озерах.
В природе различные облики африканских цихлид как правило не скрещиваются меж собой (фактически, оттого они и рассчитываются различными внешностями, а не разновидностями). Репродуктивная надежная изоляция обеспечивается в главном брачными предпочтениями. По-видимому, один-одинешенек из ключевых причин, обеспечивших стремительное видообразование у цихлид, был половой отбор (сантим..: Женская привередливость содействует видообразованию, Элементы, 25.12.2009).
В природе для предотвращения гибридизации полностью хватить брачных предпочтений, оттого доп изолирующие механизмы цихлидам не требуются, и они могут не возникать чрезвычайно длинно. Генетическая несопоставимость развивается пассивно, как побочный итог скопления расхождений в изолированных генофондах, и на это требуется самое большее периода немножко миллионов лет, время от времени даже наиболее 10 миллионов. Это водилось изображено методом сравненья тестов по межвидовой гибридизации с оценками периода расхождения обликов на основанию сопоставления их ДНК, с учетом геологической истории озер. В лабораторных соглашениях представители различных обликов и даже родов африканских цихлид просто скрещиваются вместе и приносят плодородное гибридное потомство. Интересно, что чем главным образом прошло периода с причины расхождения скрещиваемых обликов, тем главным образом возникает у гибридного потомства новейших признаков, отсутствующих у обоих родителей. Это быть может один-одинешенек из методов возникновения новизны в эволюции (сантим..: Stelkens et al., 2009. Phenotypic novelty in experimental hybrids is predicted by the genetic distance between species of cichlid fish).
Главную роль при выборе напарника играет зрение: самцы каждого облика обладают собственный особенный наряд, а самки отлично разбираются в аспектах их окраски. Не так давно водилось изображено, что зрение у различных обликов цихлид быть может умышленно настроено на спектральные свойства брачного наряда: к примеру, ежели самцы у принесенного облика голубые, то и глаза более чувствительны конкретно к голубым оттенкам (сантим..: Terai Y. et al. Divergent selection on opsins drives incipient speciation in Lake Victoria cichlids // PLoS Biology. 2006. 4. P. e433. Doi:10.1371/journal.pbio.0040433). Все это сооружает африканских цихлид превосходным объектом для исследования эволюции цветного зрения.
Элементы теснее ведали о эволюции цветного зрения у позвоночных (сантим..: Чутье и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе, Элементы, 18.06.2008). Доступный нашему зрению мир красок поступает разнообразием опсинов светочувствительных белков, тот или иной синтезируются в пробирочках. Чтоб завоевать способность принимать новейшие цвета, не надо даже поменять что-то в мозге хватить добавить в сетчатку новейший опсин (сантим..: Обезьян вылечили от дальтонизма с помощью генной терапии, Элементы, 18.09.2009; Мышиный мозг готов узреть мир по-человечески, Элементы, 29.03.2007). На образце опсинов комфортно учить эволюцию, так как в принесенном случае обладает участок фактически однозначное соответствие меж генами и фенотипическими признаками (необыкновенностями цветового восприятия).
Исследователи из США, Австралии и Швейцарии выпустили в журнальчике PLoS Biology результаты широкомасштабного исследования опсинов у 54 обликов цихлид из озера Малави и 11 обликов из озера Виктория. У цихлид имется один-одинешенек ген черно-белого опсина палочек (Rh1) и целых 6 классов цветных опсинов колбочек: SWS1 (ультрафиолетовый), SWS2B (фиолетовый), SWS2A (голубий), Rh2B (голубой, либо сине-зеленоватый), Rh2A (зеленоватый), LWS (красноватый). Наше унаследованное от обезьян трихроматическое зрение, возможно, дозволяет нам созидать едва бледноватую тень того богатства красок, тот или другой доступно цихлидам с их гексахроматическим зрением. У цихлид сетчатка обладает наиболее трудное строение, чем у млекопитающих. Колбочки делятся на два морфологически различимых класса: простые и двойные. В обычных пробирочках экспрессируются (действуют) коротковолновые гены SWS, в двойных длинноволновые Rh2 и LWS.
Создатели измерили активность опсиновых генов у целых выученных обликов в обоих видах колбочек. Оказалось, что различные облики цихлид, в том числе и близкородственные, сильно распознаются по условной активности 6 опсиновых генов. В озере Малави, где вода прозрачная, цихлиды употребляют все 6 генов, жаждая и в чрезвычайно различной ступени. Малавийские облики распадаются на три группы, сетчатка тот или другой более чувствительна к маленьким, средним и рослым световым волнам (рис. 3). В озере Виктория, где вода мутная, цихлиды практически не употребляют гены ультрафиолетового и сине-зеленого опсинов. У целых выученных цихлид из Виктории сетчатка более чувствительна к длинноволновому свету, тот или иной превосходнее проходит через мутную воду. Напомним, что ультрафиолетовый опсин приходит самым коротковолновым из опсинов обычных колбочек, а сине-зеленый самый коротковолновый из опсинов двойных колбочек.
Длина световых волн (нм), к тот или иной более чувствительны азбучные (коротковолновые) колбочки (горизонтальная ось) и двойные (длинноволновые) колбочки у цихлид из озер Виктория (красноватые точки) и Малави (зеленоватые и голубые точки). Голубые точки касаются к малавийским цихлидам из группы мбуна (эта группа приурочена к каменистым местообитаниям, в отличие от утака, живущих в обнаруженных водах).
Эти различия меж озерами, по-видимому, отражаются и на окраске рыб: судя по рис. 1 и 2, у рыб из Малави преобладают голубые и фиолетовые тона, у рыб из Виктории красноватые и желтоватые.
Создатели сопоставили активность опсиновых генов с экологическими чертами выученных обликов, а конкретно с кормлением и видом местообитания. Оказалось, что лишь у один-одинешенек гена (ультрафиолетового) активность тесновато связана с видом кормленья. Посреди рыб озера Малави величайшая активность ультрафиолетового гена отличительна для обликов, кормящихся фито- и зоопланктоном либо водными растениями, меньшая для хищников, кормящихся иными рыбами либо донными беспозвоночными. Эта изюминка очевидно обладает адаптивный (приспособительный) нрав, так как, как водилось изображено ранее, способность принимать свет в ультрафиолетовом спектре увеличивает эффективность кормленья у рыбпланктофагов. Все эти разновидности кормленья встречаются и у цихлид озера Виктория, все же ультрафиолетовый ген ни у кого из их не функционирует ни у планктофагов, ни у хищников, так как мутная вода Виктории непрозрачна для ультрафиолета.
В озере Виктория, как выяснилось, диапазон активности опсиновых генов связан с мутностью воды в определенных местообитаниях, а также с глубиной, на тот или иной предпочитают жить представители принесенного облика. Чем мутнее вода и чем поглубже обитают рыбы, тем слабее у их функционирует фиолетовый опсиновый ген, самый коротковолновый опосля ультрафиолетового. В озере Малави точной отношения меж локальной прозрачностью воды либо глубиной обитания и экспрессией опсиновых генов найти не удалось.
Создатели также исследовали межвидовые различия в аминокислотных последовательностях опсинов, действующие на их чувствительность к волнам различной длины. Оказалось, что эти различия распределены меж шестью опсинами чрезвычайно неравномерно. В озере Малави самым вариабельным оказался ультрафиолетовый опсин, на втором участке красный. В озере Виктория величайшая вариабельность аминокислот, влияющих на избирательность цветового восприятия, отмечена у красного опсина. Выявленные различия меняют оптимум восприятия красноватого опсина на 515 нм. У обликов, обитающих на великих глубинах, где доступная цветовая палитра сильно смещена в длинноволновую страну, туда же смещена и чувствительность красноватого опсина. Аминокислотные различия, разумеется, закрепились не нечаянно, а под деянием отбора (о этом свидетельствует, в частности, неименье корреляции меж числом означаемых и молчащих нуклеотидных замен в 6 опсиновых генах).
Этаким образом, эволюция налаженности цветового восприятия у африканских цихлид шла параллельно 2-мя маршрутами: за счет конфигурации активности опсиновых генов и за счет конфигурации их кодирующих участков. Основным методом достигалась высокая подстройка восприятия под индивидуальности среды и стиля жизни. 2-ой метод подсоблял поменять границы воспринимаемого диапазона конкретно оттого изменение аминокислотных последовательностей происходило предпочтительно у 2-ух крайних опсинов, ультрафиолетового и красноватого. В прозрачном озере Малави на эволюцию цветового зрения в большей ступени влиял тип кормленья, в Виктории спектральные свойства доступного рыбам света, зависящие от мутности воды и глубины обитания.
Создатели подчеркивают, что настолько высочайшее обилие налаженности цветового восприятия в рубежах одной группы близкородственных родов и обликов вариант неповторимый, не обладающий аналогов у вторых позвоночных. Самое необычное, что все эти контрастные различия развились чрезвычайно скоро: озеру Малави 12 млн лет, озеру Виктория менее 120 тыщ лет. Наблюдаемые различия в степенях активности опсиновых генов у цихлид сдвигают оптимум цветового восприятия чрезвычайно сильно до сто нм. Различные облики африканских цихлид вправду лицезреют мир в различных красках. Это может влиять как на их поведение, так и на эволюцию вторых признаков сначала их своей окраски. Издавна знаменито, что африканские цихлиды самая различная по окраске группа пресноводных рыб (не нечаянно их так обожают аквариумисты). Сейчас мы узнали, что и цветовое зрение у этих рыб тоже дивно разнородно.
Ранее водилось изображено, что видообразование у цихлид в озере Виктория происходит под деянием так давать имя сенсорного смещения либо сенсорного драйва (Seehausen et al. Speciation through sensory drive in cichlid fish // Nature. 2008. V. 455. P. 620626). Так именуют воздействие необыкновенностей органов эмоций животных на направленность полового отбора. К примеру, ежели этот вид идеальнее всего лицезреет красноватые объекты, самцам выгодно водиться красноватыми, чтоб завлекать интерес самок. Им выгодно также красоваться перед самками в эких участках (на экий глубине), где их краснота глядит более красиво, наиболее видна для самок. Ежели интенсивность окраски у самца в какой-то мере отражает его здоровье и качество генов, другими словами приходит индикатором приспособленности (а это как правило так и посещает), то самкам выгодно выучиться еще превосходнее распознавать цвета красноватого. Самки с наихорошей способностью распознавать эти цвета предпочтут превосходнейших самцов и оставят главным образом потомства, при этом их сыновья унаследуют удачный брачный наряд от отца, а дочери пристрастие к этаким нарядам от мамы.
В итоге эволюция под деянием полового отбора может завоевать черты автокаталитического процесса: рост интенсивности окраски будет провоцировать рост избирательности самок, и навыворот (сантим..: Fisherian runaway). Это может завести вид чрезвычайно далековато по пути развития броского наряда и изощренной порядка цветового восприятия. Навряд ли можнож колебаться, что фактически все наблюдаемое у африканских цихлид буйство красок показалось под деянием полового отбора, ведь для выживания вся эта пестрота не обладает существенного значения.
Источник:
Posted in ЭкоБиология by admin with comments disabled.