Кислые ванны: морская вода окисляется быстрее, чем предполагалось
Последствия окисления воды наименее выучены, чем результаты завышенного содержания CO2 в воздухе. Океаны бегло едят парниковые газы — около одной трети диоксида углерода, выкидываемого в атмосферу в итоге людской деятельности. CO2 растворяется в воде с образованием угольной кислоты, тот или другой также находится в газированных напитках.
Новейшие исследования проявили, что кислотность морской воды растет еще стремительнее, чем имелось спрогнозировано на моделях погодных конфигураций.
Последствия окисления воды наименее выучены, чем результаты завышенного содержания CO2 в воздухе. Океаны свободно едят парниковые газы — около одной трети диоксида углерода, выкидываемого в атмосферу в итоге людской деятельности. CO2 растворяется в воде с образованием угольной кислоты, тот или другой также находится в газированных напитках.
Новейшие исследования представили, что кислотность морской воды растет еще прытче, чем имелось спрогнозировано на моделях погодных конфигураций.
Морской эколог Тимоти Вуттон (J. Timothy Wootton) из Чикагского института со родными сотрудниками в процесс восьми лет проводил измерения кислотности, солености и температуры близ острова Татуш у северо-западной оконечности штата Вашингтон. Имелось выявлено, что рост среднего значения кислотности в 10 разов превосходит результаты, приобретенные на погодных моделях.
Высочайшая кислотность воды может привести к опустошению морского общества. К примеру, она содействует растворению карбоната кальция в морских раковинах и коралловых рифах (сантим..: Доней С. Кислый океан? // ВМН, 2006, 6). В собственной занятию, размещенной 2 декабря в веществах Государственной академии США (National Academy of Sciences, USA), Вуттон и его коллеги сочинили, что в экосистемах произошел сдвиг равновесия: численность моллюсков с великими раковинами, таковых как мидии и усоногие ракообразные, снизилась, в то период как внешностей с малеханькими раковинами и водных растений без известковых структур стало намного главным образом. Я полагаю, что это предвестник вероятного сценария водящегося развития — разговаривает океанограф Скотт Доней (Sccott C. Doney) из Вудсхольского океанографического института, тот или другой не встречал роли в этом исследовании.
Вуттон объясняет, что конфигурации, отмеченные его командой, соединены с ростом степени атмосферного углекислого газа, но он также дозволяет, что, возможно, глобальное потепление — не ключевой виновник всплеска кислотности. Против, наблюдаемая картина могла замерзнуть результатом автохтонного влезания глубинных вод, держащих углерод, потому сведения результаты не быть достойным распространять на целый океан. Все же, как разговаривает исследователь, показания кислотности вдоль побережья Тихого океана и Нидерландов обладают тенденцию повышаться и идентичны с предоставленными, приобретенными его группой. Морским экосистемам, схоже, не хватает драгоценного периода, чтоб противодействовать изменениям воды.
Создатель: Чарлз Чой
Источник: журнальчик В мире науки 4 2009
Posted in Экология планеты by admin with comments disabled.