Липиды

ЛипидыЛипиды это жироподобные органические соединения,
нерастворимые в воде, но отлично растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Липиды принадлежат к простым биологическим молекулам.

В хим отношении большая часть липидов представляет из себя
трудные эфиры высших карбоновых кислот и линии спиртов.
Более ведомы посреди их жиры. Любая молекула жира
образована молекулой трехатомного спирта глицерола и
присоединенными к ней эфирными отношениями 3-х молекул высших
карбоновых кислот.ЛипидыЛипиды это жироподобные органические соединения,
нерастворимые в воде, но превосходно растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Липиды принадлежат к простым биологическим молекулам.

В хим отношении большая часть липидов представляет из себя
трудные эфиры высших карбоновых кислот и линии спиртов.
Более ведомы посреди их жиры. Любая молекула жира
образована молекулой трехатомного спирта глицерола и
присоединенными к ней эфирными отношениями 3-х молекул высших
карбоновых кислот. Сообразно принятой номенклатуре, жиры
именуют триацилглщеролами.

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут иметься
соединены вместе как азбучными, так и двойными отношениями.
Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот более
густо в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая,
арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) олеиновая и
линолевая.

Ступень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кислот
(т. е. число атомов углерода) определяют физические характеристики
того либо другого жира.

Жиры с маленькими и непредельными кислотными цепями располагают
густую температуру плавления. При к-тной тмп-ре это
воды (масла) или мазеподобные вещества (жиры). И
навыворот, жиры с длинноватыми и насыщенными цепями высших
карбоновых кислот при к-тной тмп-ре останавливаются
жесткими. Вот зачем при гидрировании (насыщении кислотных
цепей атомами водорода по двойным касательствам) жидкое арахисовое
масло, к примеру, останавливается мазеобразным, а подсолнечное масло
преобразуется в жесткий маргарин. По сопоставлению с жителями
южных широт в организме животных, обитающих в прохладном климате
(к примеру, у рыб арктических морей), как правило хранится главным образом
ненасыщенных триацилглицеролов. По данной нам причине тело их
остается эластичным и при густых температурах.

В фосфолипидах одна из последних цепей высших карбоновых
кислот триацилглицерола замещена на группу, держащую фосфат.
Фосфолипиды располагают полярные головки и неполярные хвосты.
Группы, образующие полярную головку, гидрофильны, а неполярные
хвостовые группы гидрофобны. Двойственная природа этих липидов
обусловливает их главную роль в организации био
мембран.

Еще одну группу липидов сочиняют стероиды (стеролы).
Эти вещества построены на основанию спирта холестерола. Стеролы
неудовлетворительно растворимы в воде и не держат высших карбоновых
кислот. К ним касаются желчные кислоты, холестерол, половые
гар-моны, витамин D и др.

К липидам также касаются терпены (ростовые вещества
растений гиббереллины; каротиноиды фотосинтетичские
пигменты; эфирные масла растений, а также воска).

Липиды могут образовывать комплексы с иными био
молекулами белками и сахарами.

Функции липидов последующие:

  1. Структурная. Фосфолипиды сообща с белками образуют
    био мембраны. В состав мембран входят также
    стеролы.
  2. Энергетическая. При окислении жиров высвобождается
    большущее число энергии, тот или иной следует на образование
    АТФ. В форме липидов хранится значимая число
    энергетических запасов организма, тот или иной расходуются при
    нехватке питательных веществ. Животные, впадающие в
    спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их
    на поддержание действий жизнедеятельности. Высочайшее
    содержание липидов в зернах растений обеспечивает
    развитие зародыша и проростка до их перехода к
    самостоятельному кормлению. Семечки почти всех растений
    (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и
    др.) служат сырьем для получения растительного масла
    фабричным методом.
  3. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в
    подкожной клетчатке и вокруг неких органов (почек,
    кишечного тракта), жировой покров охраняет организм животных и его
    отдельные органы от мех-ских повреждений. Не считая того,
    благодаря басистой теплопроводимости покров подкожного жира
    подсобляет сохранить тепло, что дозволяет, к примеру, почти всем
    животным обитать в договорах бездушного климата. У китов,
    не считая того, он играет к тому же иную роль содействует
    плавучести.
  4. Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает
    шкуру, шерсть, перья, сооружает их наиболее эластичными и
    предохраняет от воды. Восковой нападение располагают листья и плоды
    почти всех растений.
  5. Регуляторная. Почти все гормоны приходят производными
    хо-лестерола, к примеру половые (тестостерон у
    парней и прогестерон у дам) и кортикостероиды
    (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют
    главную роль в размене кальция и фосфора. Желчные кислоты
    участвуют в действиях пищеварения (эмульгирование жиров) и
    всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды приходят также источником образования метаболической
воды. Окисление сто грам жира приносит приблизительно 105 грам воды. Эта вода
чрезвычайно принципиальна для неких жителей пустынь, в частности для
верблюдов, способных обходиться без воды в движение 1012
суток: жир, запасенный в горбе, употребляется конкретно в этих
целях. Нужную для жизнедеятельности воду медведи, сурки и
вторые животные, впадающие в спячку, приобретают в итоге
окисления жира.

В миелиновых оболочках аксонов сердитых клеток липиды приходят
изоляторами при проведении сердитых импульсов.

Воск употребляется пчелами в стройке сот.

Источник : Н.А. Лемеза Литр..В.Камлюк Н.Д. Лисов
«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы»


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.