Легкость молодости, тяжесть воды: изотопы продлевают жизнь

Легкость молодости, тяжесть воды: изотопы продлевают жизнь

Русский ученый-биохимик Миша Щепинов утверждает, что ему удалось сделать эликсир нескончаемой юности. В первый раз он заявил о этом полтора годом ранее, представив на трибунал общественности средство, способное отсрочить пришествие старости, в основанию тот или другой лежит томная вода, строчит NewScientist.

История заработала свойское начало два года назад, иной раз сотрудник столичного Института биоорганической химии Миша Щепинов, действовал в одной английской биотехнологической компании в Оксфорде, а все беглое период посвящал исследованию литературы, посвященной вопросцам старения.

Легкость молодости, тяжесть воды: изотопы продлевают жизнь

Русский ученый-биохимик Миша Щепинов утверждает, что ему удалось сделать эликсир нескончаемой юности. В первый раз он заявил о этом полтора годом ранее, представив на трибунал общественности средство, способное отсрочить пришествие старости, в базе тот или иной лежит тяжкая вода, черкает NewScientist.

История заработала близкое начало два года назад, иной раз сотрудник столичного Института биоорганической химии Миша Щепинов, действовал в одной английской биотехнологической компании в Оксфорде, а все легкое период посвящал исследованию литературы, посвященной вопросцам старения. Наивеличайшее распространение сейчас располагает теория беглых радикалов. В согласовании с ней, старение организма прибывает результатом необратимых повреждений биомолекул, из тот или иной состоит наше тело. Ключевыми виновником разрушений сознаются легкие радикалы кислорода — брутальные хим соединения, приходящие побочным продуктом людского метаболизма.

Причина, по тот или иной эти радикалы препровождают опасность, включается в том, что они отымают электроны у в итоге, что попадается: воды, протеинов, жиров и ДНК, забывая за собой след разрушения. Наносимый радикалами кислорода урон с течением времени только умножается и приводит к тому, что биохимические процессы организма прекращают нормально работать.

Один-одинехонек из более разрушительный результатов действия радикалов прибывает так нарекаемое белковое карбонилирование, иной раз радикалы нападают хрупкие углеводородные цепочки белка. Конкретно этот процесс лежит в базе самых суровых болезней старости, эких как хвори Паркинсона, Альцгеймера, рак, диабет и приобретенная почечная дефицитность.

Организм человека создавать неограниченное количество антиоксидантов, включая витамины и энзимы, тот или иной перехватывают легкие радикалы до того, как они сумеют причинить вред. Все же с движением периода эта защитная налаженность в свойскую очередь тоже останавливается жертвой атак беглых радикалов. Оттого почти все средства для замедления старения в главную очередь нацелены на поддержку своей порядка охраны организма, снабжая ее антиоксидантами, этакими как витамин C и бета-каротин, желая и нет никаких доказательств того, что эти меры приносят прок.

Щепинов же пошел по иному пути в борьбе с радикалами. Его ежедневная занятие лежала в сфере исследования изотопного эффекта. Умнейшая мысль скооперировать занятие и изыскания в области исследования действий старения и тем отсрочить его пришествие посетила ученого на католическое Рождество 2006 года.

Ключевой идеей изотопного эффекта будет то, что пребыванье тяжких изотопов в молекуле может замедлить ее хим реакцию. Все из-за того, что томные изотопы сформировывают наиболее прочные цепочки связи. Оттого, к образцу, угледейтериевая цепочка будет сильнее, чем углеводородная. Практически цепочки с содержанием дейтерия оказалась в 80 разов сильнее, чем хранящая водород.

Все это водилось не тайна теснее издавна. Изотопный эффект был раскрыт еще в 30-х годах прошедшего века, а его механизм заработал изъяснение в 40-х. Тем более Щепинов стал основным исследователем, связавшим этот эффект со старением. Он поразмыслил: ежели старение вызвано разрушительным действием беглых радикалов на кавалентные цепочки и эти же самые цепочки можнож укрепить употребляю изотопный эффект, то отчего бы не употреблять его для того, чтоб сделать хрупкие биомолекулы наиболее устойчивыми к атакам? Все, что необходимо сделать — это поместить в более уязвимые для атак цепочки дейтериум либо углерод-13, а о остальном позаботится химия.

У соперников новейшего способа глодать два суровых довода. Во-главных, в организме человека живет млрд хим отношений и не многие из их поддаются действию беглых радикалов. Возникает вопросец: как доставить изотопы конкретно туда, где они необходимы? Во-вторых, попадание в организм тяжких изотопов никак нельзя именовать полезным для здоровья.

Ученый утверждает, что ни то, ни второе не прибывает суровой темой. Некие томные изотопы, экие как тритий и углерод-14, вправду прибывают радиоактивными, и их употребление опасно. В то же период экие изотопы, как дейтериум и углерод-13, довольно стабильны, два в незначительных числах встречаются в природе и прибывают природной частично неких биомолекул, находящихся в нашем организме. Два изотопа, что важно, фактически нетоксичны. Долгие опыты, проводимые на мышах изобразили, что до пятой доли обыкновенной воды в организме быть может заменено на тяжкую воду без какого-или ущерба. Подобные опыты водились проведены и на людях, в процессе тот или иной содержание трудной воды в организме доводилось до 2,5%, и не привело к нехорошим последствиям. Наиболее того, исследователи нашли, что дейтерий стал частично неких белков.

Тем более опыты с растениями и животными изобразили, что тяжкая вода вправду токсична, но только в чрезвычайно крупных концентрациях. Мыши гибли, ежели содержание дейтерия в воде превышало 20%. Клеточки растений выдерживали 30-, 50-процентные концентрации трудной воды. А одноклеточные водные растения могли жить и в 75-, 80-процентной трудной воде. И только простые животные — нематоды не совсем только жили в трудной воде, но их жизнь даже удлинялась на как недель.

Но компания, в тот или иной действует наш ученый и не собирается поить родных клиентов эликсирами на трудной воде. Заместо этого она собирается сделать продукты с ее содержанием. Этот способ располагает неограниченное количество превосходств, так как дозволяет нацеливать томные изотопы конкретно туда, где они необходимы. Из 20 нужных человеку аминокислот организм без помощи других производит только 10, а другие поступают вне. Этаким образом, ежели вы включаете в личный рацион продукты с содержанием подходящих аминокислот, чьи уязвимые взаимоотношения теснее усилены изотопами, конкретно их приобретут белки вашего организма. Метко также некие составные доли жиров и ДНК поступают в организм спустя еду, тот или другой можнож подходящим образом обогатить, разговаривает Щепинов.

Кандидатурой искусственно обогащенным продуктам готов стать мясо, молоко и яичка, приобретенные от домашних питомцев, в рацион тот или иной входили тяжкая вода и «усиленные» аминокислоты. Тема только в том, что ни одна из компаний, функционирующих в производстве товаров не может сделать нужных ингредиентов. Над выводом данной для нас темы теснее трудятся сотрудники столичного Института биоорганической химии и Минского госуниверситета.

Иной преградой, тот или другой предстоит преодолеть купцам юностью — высочайшая стоимость окончательного продукта. Сейчас создание 1 литра трудной воды обходится в 300 долл. «Вправду, изотопы — драгоценное наслаждение, — разговаривает Щепинов. — Все же нет необходимости их доставать. Есть вторые способы их получения, но они никому не необходимы». Пока не живет спроса — нет необходимости создавать тяжкую воду в промышленных числах, оттого цены продолжают оставаться высочайшими.

Источник : www.point.ru


Posted in ЭкоМедицина by with comments disabled.