Могут ли комодские вараны быть идеальными охотниками

Могут ли комодские вараны быть идеальными охотниками

Череп и жевательные мускулы комодского варана устроены так, что его челюсти легко не могут играться роль строгого орудия. Во период охоты, управится с жертвой этому животному подсобляет мускулатура шейки и конечностей, тот или иной великолепно дополняются ядовитой железой.

Как говорят ученые из Института Новейшего Южного Уэльса, укус этого трехметрового стокилограммового хищника не посильнее чем укус семейней кошки.

Могут ли комодские вараны быть идеальными охотниками

Череп и жевательные мускулы комодского варана устроены так, что его челюсти нетрудно не могут играться роль сурового орудия. Во период охоты, управится с жертвой этому животному подсобляет мускулатура шейки и конечностей, тот или иной отлично дополняются ядовитой железой.

Как говорят ученые из Института Новейшего Южного Уэльса, укус этого трехметрового стокилограммового хищника не посильнее чем укус семейней кошки. Но даже не глядя на это, хищник охотится только лишь на большущих животных, таковых как козы, олени и т.д. И ежели опосля атак варана жертве удается покинуть, то от пущенного в рану яда, животное все одинаково погибает спустя некое период.

В мат-ле, тот или иной зоологи выпустили в один-одинешенек из научных веб-изданий, ученые поведали, как они измеряли массу укуса варана. Для этого применялись особые датчики давления, тот или иной подключались к крупному кусочку мяса. Далее, характеристики датчиков поддавались детальному анализу, в итоге тот или иной сооружали решения о множеству укуса животного. Как изобразили исследования, множество жевательных челюстей варана незначительна. Предпосылкой этому приходит генеральным образом анатомическое строение черепа хищника, что имелось доказано с помощью трехмерного моделирования. Череп рептилии чрезвычайно беглый, отталкиваясь от чего же, он нетрудно не может служить надежной опорой для мощных жевательных мускул.

Конкретно благодаря таковым слабеньким участкам, для охоты и расчленения родных жертв, вараны обязаны избирать вторую стратегию поведения. Понятно, что ежели у животного неудовлетворительно развиты одни вероятности, то в качестве компенсации от природы, у него отлично развиты вторые. Метко так же и с комодскими варанами. В процессе расчленения родных жертв, сиим хищникам сильно подсобляют шейные мускулы, мускулы конечностей, а также острые режущие зубы. Что все-таки дотрагивается охоты, то обладая ядовитые железы, животному и не нужно чтоб у него водилась крупная множество укуса. Ведь благодаря этому, вараны могут значительно экономить близкие запасы энергии.

Быть достойным отметить, что наличие ядовитых желез у варанов имелось подтверждено совершенно не так давно, а ежели иметься скорее то в 2009 году. Ранее имелось принято считать, что жертвы комодских варанов погибали от того, что совместно с укусом в рану попадали бактерии. К тому же, в ученом обществе рассчитывалось, что комодские вараны обладают простым охотничьим оснащением, но опосля почти всех исследований стало светло, что экая мысль ложная.

Александр Смолий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоБиология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *