Углеводы: общая характеристика

Углеводы: общая характеристикаУглеводами именуют вещества с
корпоративной формулой Сn (H2 O) m, где
пит могут располагать различные значения. Само заглавие
углеводы отражает тот факт, что водород и кислород
находятся в молекулах этих вешеств в том же соотношении,
что и в молекуле воды. Не считая углерода, водорода и кислорода,
производные углеводов могут держать и иные ингредиенты,
к примеру азот.

Углеводы одна из генеральных групп органических веществ клеток.
Они доставляют собой первичные продукты фотосинтеза и
начальные продукты биосинтеза вторых органических веществ в
растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.),
а также входят в состав клеток целых вторых организмов.Углеводы: общая характеристикаУглеводами давать имя вещества с
совместной формулой Сn (H2 O) m, где
пит могут обладать различные значения. Само заглавие
углеводы отражает тот факт, что водород и кислород
находятся в молекулах этих вешеств в том же соотношении,
что и в молекуле воды. Не считая углерода, водорода и кислорода,
производные углеводов могут держать и вторые ингредиенты,
к примеру азот.

Углеводы одна из главных групп органических веществ клеток.
Они доставляют собой первичные продукты фотосинтеза и
начальные продукты биосинтеза остальных органических веществ в
растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.),
а также входят в состав клеток цельных остальных организмов. В
животной клеточке держится I2% углеводов, в
растительных в неких вариантах 8590%.

Выделяют три группы углеводов:

  • моносахариды, либо элементарные сахара;
  • олигосахариды (греч. oligos немногочисленный)
    соединения, состоящие из 210 поочередно соединенных
    молекул элементарных Сахаров;
  • полисахариды, состоящие наиболее чем из 10 молекул элементарных
    Сахаров либо их производных.

Моносахариды, Это соединения, в базе тот или другой лежит
не-разветвленная углеродная цепочка, в тот или другой при один-одинешенек из
атомов углерода находится карбонильная группа (С=0), а при
цельных других по одной гидроксильной группе. В зависимости
от длины углеродного скелета (численности атомов углерода)
моносахариды делят на триозы (С3), гетрозы
4), пентозы (С5), гексозы
6), гептозы (С7). Образцами пентоз
приходят рибоза, дезоксирибоза, гексоз-глюкоза, фруктоза,
галактоза.

Моносахариды отлично растворяются в воде, они сладостные на вкус.
В аква растворе моносахариды, начиная с пентоз, получают
кольцевую форму.

Циклические структуры пентоз и гексоз их обыденные формы; в
хоть какой этот причина только маленькая число молекул есть в
внешности открытой цепи. В состав олиго- и полисахаридов также
входят циклические формы моносахаридов. Не считая Сахаров, у
тот или другой все атомы углерода соединены с атомами кислорода, глодать
отчасти восстановленные сахара, наиглавнейшим из тот или другой прибывает
дезоксирибоза.

Олигосахариды. При гидролизе олигосахариды образуют немного
молекул элементарных Сахаров. В олигосахаридах молекулы элементарных
Сахаров соединены так давать имя гликозидными касательствами,
объединяющими атом углерода одной молекулы спустя кислород с
атомом углерода второй молекулы, к примеру:

Углеводы: общая характеристика

К более главным олигосахаридам иметь отношение мальтоза (солодовый
сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый либо
свекловичный сахар):

глюкоза + глюкоза = мальтоза;

глюкоза + галактоза — лактоза;

глюкоза + фруктоза = саxароза.

Эти сахара давать имя также дисахаридами. Мальтоза появляется из
крахмала в процессе его расщепления под деянием ферментов
амилаз. Лактоза держится только лишь в молоке. Сахароза более
всераспространена в растениях.

По близким свойствам дисахариды недалеки к моносахаридам. Они
отлично растворяются в воде и обладают сладостный вкус.

Полисахариды. Это высокомолекулярные (до 10 000 000 Да)
биополимеры, состоящие из великого числа мономеров элементарных
Сахаров и их производных.

Полисахариды могут состоять из моносахаридов 1-го либо различных
разновидностей. В основном случае они именуются гомополисаха-риды
(крахмал, целлюлоза, хитин и др.), во 2-м
гетеро-полисахариды (гепарин).

Полисахариды могут обладать линейную, неразветвленную структуру
(целлюлоза) или разветвленную (гликоген). Все полисахариды не
растворимы в воде и не обладают сладостного вкуса. Некие из их
способны набухать и ослизняться.

Более главными полисахаридами приходят надлежащие.

Целлюлоза линейный полисахарид, состоящий из
пары открытых параллельных цепей, соединенных меж собой
водородными касательствами. Любая цепь образована 310 тыс. остатков
P-D-тюкозы. Таковая структура препятствует проникновению воды,
чрезвычайно высокопрочна на разрыв, что обеспечивает устойчивость оболочек
клеток растений, в составе тот или другой 26^0% целлюлозы.

Целлюлоза служит едой для почти всех животных, микробов и грибов.
Все-таки большая часть животных, в том числе и человек, не могут
усваивать целлюлозу, так как железы желудочно-пищеварительного
тракта не образуют фермента целлюлазы, расщепляющей целлюлозу
до глюкозы. В то же пора целлюлозные волокна играют главную
роль в кормлении, потому что они придают еде грубую консистенцию,
объемность и стимулируют перистальтику кишечного тракта.

Крахмал (у растений) и гликоген (у животных,
жителя нашей планеты и грибов) приходят главными запасными полисахаридами
по шеренге обстоятельств: имеясь нерастворимыми в воде, они не оказывают
на клеточку ни осмотического, ни хим воздействия, что главно
при долгом нахождении их в живой клеточке. Жесткое,
обезвоженное состояние полисахаридов содействует повышению
полезной массы продукта запаса за счет экономии размера, при этом
значительно миниатюризируется возможность употребления этих товаров
болезнетворными микробами, грибами и вторыми
микроорганизмами. И в конце концов, по мере необходимости запасные
полисахариды бегло могут водиться превращены в элементарные сахара
методом гидролиза.

Хитин интеллигентен молекулами pVD-глюкозы, в тот или другой
гидравлическими-ксильная группа при втором атоме углерода замещена
азотсодержащей группой NHCOCH3. Его длинноватые
параллельные цепи так же, как и цепи целлюлозы, собраны в
пучки. Хитин главный структурный компонент покровов
членистоногих и клеточных стен грибов.

Функции углеводов:

  1. Энергетическая. Глюкоза главный источник
    энергии, высвобождаемой в клеточках живых организмов в ходе
    клеточного дыхания. Крахмал и гликоген сочиняют
    энергетический запас в клеточках.
  2. Структурная, Целлюлоза заходит в состав клеточных
    оболочек растений; хитин служит структурным компонентом
    покровов членистоногих и клеточных стен почти всех грибов.
    Некие олигосахариды составная число
    цитоплазмати-ческой мембраны клеточки (в внешности гликопротеинов
    и гликолипи-дов), образующая гликокаликс.Пентозы участвуют
    в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза заходит в состав РНК,
    дезоксирибоза в состав ДНК), неких коферментов
    (к примеру, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; встречают
    роль в фотосинтезе (рибулозо-дифосфат прибывает
    акцептором С02 в темновой фазе фотосинтеза).
  3. Защитная. У животных гепарин препятствует
    свертыванию крови, у растений камеди и слизи, образующиеся
    при повреждении тканей, исполняют защитную функцию.

Источник : Н.А. Лемеза Литр..В.Камлюк Н.Д. Лисов
«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоНаука by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *